Охота
Охотничьи и рыболовные туры | Охотничьи и рыболовные туристические маршруты | Из Хамсары - в Енисей
Охота, рыболовство Охота в России Охота в России Охота в России
Главная страница | Предисловие | Основы | За информацией | Следует знать | Туры | Законы
Ваши отзывы | Литература
СПИСОК РАЗДЕЛОВ
Из Хамсары - в Енисей

Огромное впечатление оставило у нас путешествие на лодке вниз по рекам Хамсаре и Большому Енисею. И мы искренне советуем туристам-рыболовам повторить наш маршрут.

Путь от Москвы до Хамсары не представляет особых затруднений. Тому, кто предпочитает железнодорожный транспорт, следует воспользоваться поездом до Абакана, чтобы затем добраться автобусом или самолетом до Кызыла, административного центра Тувы. Из Кызыла до поселка Хамсара, начального пункта водного маршрута, два рава в неделю летают самолеты местной авиалинии.

Из Хамсары - в Енисей. Охота. Рыбалка. Схема маршрута Любителей воздушного транспорта лайнер за насколько часов доставит из столицы в Кызыл с одной пересадкой в Красноярске. Но в этом городе стоит задержаться хотя бы на несколько часов, чтобы познакомиться с Дивногорском и Красноярской ГЭС. От гостиницы "Огни Енисея" вы за 40 минут на "Ракете" можете дойти до Дивных гор и полюбоваться величественной стройкой на фоне замечательного сибирского пейзажа. Лозунг строителей: "Служи, Енисей, на благо людей" уже стал явью.

Поселок Хамсара, в который мы прилетели 2 августа, расположен на левом берегу одноименной реки, в 240 км северо-восточнее Кызыла. Здесь находится промхоз по заготовке орехов, ягод, пушнины, а также рыбы. Кругом гарная тайга, изобилующая голубикой и брусникой. Эти ягоды здесь собирают особыми санками, позволяющими сразу опускать в ведро по неокольку стаканов.

У местных жителей или в промхозе можно купить лодку. Мы приобрели ее за 31 руб. Но она была далеко не новая, и нам пришлось затратить два дня на ремонт.

На третий день нашего пребывания в Хамсаре все было готово к отплытию. С утра моросило. Нам очень хотелось поскорее начать походную жизнь, поэтому мы, несмотря на дождь, тронулись в путь.

Дождь то затихал, то усиливался. Скоро все основательно промокли. Пришлось остановиться на ночлег. Однако настроение у нас продолжало оставаться бодрым.

К утру дождь прекратился. Погрузив поклажу в лодку, мы отчалили от нашей первой стоянки. Сравнительно спокойные плесы сменялись стремительными шиверами. В этот день предстояло пройти два порога - Круглый и Куцый. Оба порога видны и слышны издалека, поэтому можно было предва-рительно остановиться, осмотреться и наметить схему прохода. Так мы и делали. При проходе порогов в лодке оставались только двое, а остальные, четверо, шли по берегу.

Преодолев препятствия, решили два дня отдохнуть. Для лагеря выбрали живописное место на высоком правом берегу. Ночью похолодало. Утром вода на дне чайника замерзла. В верховьях выпал снег, горы на востоке забелели снеговыми шапками.

Во время путешествия мы не торопились. Часто устраивали дневки, ловили рыбу, бродили по лесу.

На Хамсаре уток много, и они людей не особенно боятся. Как-то на рассвете я вылез из палатки проверить донки. Прямо подо мной у берега сидела стая гоголей. Увидев меня, они не спеша поплыли к противоположному берегу и окрылись в тумане. B пути мы часто спугивали стаи крохалей, гоголей, крякв и чиркав. Обычно, сделав полукруг, они снова садились невдалеке от лодки.

Когда мы спустились в устье реки Бедий, к порогу Рябой, погода нас по-прежнему не баловала. Было холодно. Донимал нудный, моросящий дождь. В такой обстановке начали готовиться к штурму коварного порога. Валуны в пороге разбросаны беспорядочно - это и определило, вероятно, его название. Поток воды стремительно несется зигзагами между камнями. На нашей неповоротливой и перегруженной лодке невозможно вовремя сманеврировать, и нам пришлось спускать ее на бечеве. После напряженной работы было особенно приятно воспользоваться спокойным течением и плыть, слегка подгребая на плесах и отдыхая на небольших шивёрах.

Погода, наконец, улучшилась, и мы посвятили очередную дневку бане и отдыху. Пробовали сбивать кедровые шишки, собирали ягоды на компот и впрок, ловили рыбу, загорали. В умытой дождями тайге чисто, еще не успевшие высохнуть дождевые капли блестят на траве, а каждая хвоинка оканчивается искрящейся на солнце капелькой. Только монотонный шум перекатов да резкий неожиданный крик кедровки нарушают таежный покой.

Следующий день почти весь ушел на преодоление Кижи-Хемското порога. Порог представляет собой цепь шиверов протяженностью 2-3 км. Затем идет его основная часть - Щеки, где Хамсара сжимается высокими обрывистыми берегами из красных скалистых пород. Понаблюдав за течением с левого берега, решили вести лодку по стрежню, проходившему немного ближе к противоположной стороне реки. Проходили порог также вдвоем на облегченной лодке, и все же воду пришлось отчерпывать. Ниже Щек цепь шиверов продолжалась на расстоянии 10-12 км и заканчивалась только у устья реки Кижи-Хам. Этот интересный, но очень трудный участок пути мы проходили со скоростью не менее 25 км в час. С быстро мчащейся лодки в прозрачной воде дно кажется многоцветной лентой, которую кто-то невидимый разматывает перед тобой. Здесь надо быть очень осторожным, от рулевого требуется максимальное внимание, быстрая, четкая реакция.

Мы и не заметили, как проплыли устье реки Узто. У реки Кадыр-Ос пристали к берегу. Это оказалась небольшая быстрая горная река с хрустально-чистой водой. Она столь прозрачна, что лодка нажегся висящей в воздухе. Река и берега завалены буреломом, а перекаты очень мелки.

Ниже Кадыр-Ос началась так называемая Катушка - цепь сплошных шиверов. На левом берегу много кедровника, обильно покрытого шишками. Еще день пути, и берега заметно изменились: горы стали ниже, появилось больше лиственных деревьев и травы, но зато уменьшилось количество кедрачей и ягодных мест. Заканчивалась хамсаринская часть нашего пути. Впереди Большой Енисей.

У слияния с Большим Енисеем Хамсара кажется шире и полноводнее своего старшего и более знатного брата. Увеличиваются глубина, ширина и скорость течения, вода уже не столь прозрачна. В Ырбан, первый населенный пункт после Хамсары, прибыли в шестом часу вечера. Это большой поселок, расположенный на правом берегу Большого Енисея. Переночевав в гостеприимном поселке, мы продолжали свой маршрут вниз по Енисею. Почти до самого поселка Севи река разветвляется на множество протоков и рукавов. Недаром этот участок называют Сорок Енисеев. Но заблудиться здесь нельзя, так как по берегам главного русла установлены створы. На этом участке нас донимал моросящий дождь я, остано-вившись на ночлег, пришлось сушить мокрую одежду у нодьи - костра таежных охотников.

Утром следующего дня прояснилось.

Слева стали видны Семибратцы - семь почти одинаковых вершин. Но к полудню, когда мы подходили к поселку Севи, надвинулась какая-то хмарь, скрыла Семь Братьев и даже ближайшие вершины. Перед Севи наконец-то Сорок Енисеев превратились в один и горы вплотную подступили к посуровевшей реке. Здесь как-то особенно ощущаешь мощь стремящейся воды.

Ниже устья реки Хут, Енисей и Саяны стали еще красивее. Крутые обрывистые берега, казалось, встали на пути раки. Пока не подойдешь вплотную к излучине - не узнаешь, где же нашел себе дорогу Енисей. При резких поворотах русла поток с силой бьет в отвесный противоположный берег и уж вдесь не зевай, иначе бросит на скалу. Чувствовалось приближение к порогу. Все выше и круче становились сжимающие реку горы, все заметнее увеличивался ее уклон. А вот и первый вал знаменитого Хутинского порога. Скорее к левому берегу!

Хугинский порог красив и суров. Здесь Енисею приходится пробивать себе дорогу через хребет Таксыл, достигающий 2500 метров высоты. Вода с огромной скоростью устремляется вниз, с уклоном примерно 6 метров. И так на протяжении километра. Порог состоит из трех валов и Подпорожка. Самый опасный из них первый вал. Плоты и катера проходят его ближе к Правому берегу, где препятствий в русле нет, хотя волны и очень высоки. Мы наблюдали, как ринулся в первый ватт буксирный катер. Вода заливала верхнюю палубу, волны почти скрывали катер, так что с берега было видно только капитанскую рубку. Впервые на моторном судне дорог был преодолен только в 1952 г., а теперь подъем катеров и спуск их вниз с плотами стали обычными.

Мы разгрузили лодку, перетащили имущество за второй вал, где устроили бивуак и начали спуск лодки на бечеве. К шести часам вечера достигли лагеря и так устали, что даже не хотелось думать о второй половине порога. Еще на Хамсаре мы немного побили лодку, а теперь течь заметно усилилась и каждые полчаса приходилось вычерпывать воду. Темнело. Решили заночевать.

Утром подошел катер. Капитан дал согласие помочь нам перебраться на буксир, который вскоре должен пройти мимо с плотом. Все имущество и половину состава экспедиции погрузили на катер, а трое наших товарищей остались ожидать плот.

Показался буксирный катер. Как только передняя кромка плота поравнялась, мы оттолкнулись от прибрежных камней. Мощная струя с силой ударила в нос лодки, и та мгновенно развернулась до течению. Изо всех сил нажимаем на весла. Лодка коснулась плота, и мы быстро перепрыгнули на него. Не успели втащить нос лодки на плот, как оказались уже на третьем валу. Плот онрылся под водой, бревна уходили из-под ног, но мы уже крепко стояли на нам и держали лодку. Вспомогательный катер усиленно трудился, отталкивая плот от опасных скал. С него нам помахали, поднимая вверх большие пальцы в знак того, что с опасным маневром мы оправились хорошо. Теперь можно не спеша втащить всю лодку на плот. Ниже порога катер-помощник перевез нас с плота на буксир. Этим мы заканчивали самостоятельную часть нашего пути. Теперь мы пассажиры.

Живописен Большой Енисей и после порога. Характерен его изгиб "Маралья шея", где расстояние напрямую через хребет составляет 800 метров, а протяженность излучины 15 км. Удачны названия отрогов хребта имени академика Обручева, вдоль которых течет Большой Енисей: Донгул-Тайга - безрогий голец, Хертег-Тайга - горбатый голец. Оставив на пути стремительный перекат у устья реки Ожу и пороги Бусы, Большой Енисей рвется навстречу своему брату Малому Енисею. Постепенногоры отодвигаются, тайга отступает. Сопки стали уже совсем голыми, на берегах появились отары овец. А вот и стрелка на слиянии двух братьев - начало Верхнего Енисея. Через 12 часов после посадки на катер мы уже ошвартовались у Кызыльской пристани.

Путешествие по описанному маршруту доступно для всех любителей природы и рыбной ловли. Оно оставляет неизгладимое впечатление благодаря своеобразной красоте здешних мест, которым порожистые реки и поросшие тайгой Саяны придают известную суровость. Движение по рекам сопряжено с рядом трудностей и требует осторожности. Но именно это и придает путешествию спортивный интерес.

Собираясь в поход по горным рекам, следует прежде всего позаботиться о добротной (палатке, спальных мешках и одежде. В районе нашего маршрута на протяжении августа погода обычно теплая, но в ночное время и в периоды похолодания температура резко понижается.

И еще один совет, полезный для всякого путешествия и совершенно необходимый перед началом водного маршрута. Каждый из участников похода должен обязательно иметь при себе неприкосновенный запас спичек в непромокаемой упаковке.

Для любителей рыбной ловли здесь раздолье. В бассейне Хамсары и Большого Енисея водятся налимы, сиги, окуни, щуки, ельцы и сорога, но для спортсменов наиболее интересна ловля хариусов, ленков и тайменей. Хариусов и мелких ленков ловят обычно на перекатах и под ними, за поваленными деревьями, за выступающими мысами. В верховьях Хамсары и на малых раках хариус попадается довольно крупный - до 800 граммов. Для ловли хариуса мы применяли обычную удочку или спиннинг с небольшой проводочной катуш-кой с лесой в 0,3 мм и крючками номер 5-6. Насадками служили кузнечик, переколонка, двухвостка, короед и большие черные муравьи, обитающие в старых трухлявых пнях, из которых лучше выбирать сохранивших крылышки. Применяли мы и искусственных мушек, определяя цвет этой насадки по содержимому желудка первого из пойманных хариусов. Хариус очень чувствителен к цвету, размеру и качеству мушки. В наших условиях времени на подбор мушек было мало, поэтому мы предпочитали живые насадки.

Местные жители обычно ловят хариусов на искусственную мушку удочкой (с удилищем длиною до 5-6 метров) с лодки, поставленной на якорь. Рассказывают, что один из рабочих промхоза весь годовой план по сдаче рыбы выполнил "мушкованием". Для ловли хариуса мы использовали и торпеду, изготовленную еще в Кызыле по совету одного из местных жителей. Это выточенная на токарном станке деревянная, хорошо обтекаемая цилиндрическая болванка, по форме действительно похожая на торпеду, длиной 40-50 см и толщиной 8-10 см. Ее использование основано на известном принципе водяного змея, широко применяемого на многих реках под разными названиями - змей, парус, салазки, апрегат и т. д.

К "торпеде" крепится жилка сечением 1 мм, а паводки с мушками располагаются на ней через 1,5-2 метра. Ловля на "торпеду" интересна, но более пассивна, чем на удочку. Здесь ограничены возможности подсечки и хариус часто "выплевывает" искусственную мушку. Иногда на кончик крючка мушки я насаживал маленького короеда. Поклевки в этих случаях наблюдались чаще, а подсечки были более результативными.

При ловле на удочку обычно приходилось маскироваться или давать длинный "отпуск" на проволочной катушке, так как вода в Хамсаре и ее притоках остается прозрачной даже во время дождей. Однако были и исключения. В одном из заливав на виду у всех ходил одинокий хариус-черноспинник. Мы за-бросили удочку, не особенно рассчитывая на успех. Хариус степенно по самому дну подошел под насадку, постоял, пошевелил плавниками и вдруг молнией взмыл к ней. Даже разговор людей нa берегу не отпугнул черноспинника.

Условия ужения мелкого ленка такие же, как хариуса.

Ленки и таймени по 1,5-2 кг хорошо берут на блесну. Особенно удачна ловля была при блеснении на глубоких плесах при движении лодки. Хватка и вываживание рыбы сопровождались резкими рывками. Лесу следует наматывать непрерывно, не допуская ее слабины. Наиболее уловистой для ленков и тайменей оказалась блесна типа "женева" с окрашенной красной эмалью внутренней стороной.

В августе хариусы и ленки на Хамсаре лучше клюют во второй половине дня. К этому времени воздух нагревается, роса высыхает и большинство насекомых ведет себя активнее. К вечеру клев усиливается и продолжается до самой темноты. В хорошую солнечную погоду ловля удачливей, чем в дождливую, а прибыль воды в реке чувствительно ухудшает клев.

Налим хорошо берет ночью на донки с насадкой из кусочков хариуса. Места его ловли - омута с каменистым дном, образованные отбойной струёй. Для ловли щук мы удачно применяли жерлицы, устанавливая их в травянистых узких заливах, оставшихся от весеннего паводка.

Наиболее уловистые места на Хамсаре расположены выше Кижи-Хем около порога. В енисейской части нашего маршрута спортивный лов успешнее в сентябре-октябре.

Неповторимы красота, богатство и разнообразие растительного и животного мира Саян. Все это в сочетании с хорошей рыбной ловлей и трудностями преодоления порогов делает отдых на Хамсаре интересным и увлекательным.


Охотничьи и рыболовные туристические маршруты
охотаОхотничьи и рыболовные туристические маршруты
охотаВ краю белых ночей
охотаДва отпуска в восточной Туве
охотаНа байдарках по реке Лекшме
охотаПо просторам богатого Баунта
охотаВверх по Аутле, бегущей вниз
охотаПоездка на озеро Воже
охотаАмурское раздолье
охотаЗа форелью на собачьей упряжке
охотаНа плесах Валдая
охотаТувинские эскизы
охотаЧелябинская область
охотаПсковская область
охотаТверская область
охотаСмоленская область
охотаПо Войкару к полярному Уралу
охотаДесять дней в долине реки Вятки
охотаПутешествие на Байкал
охотаИз Хамсары - в Енисей


Главная страница | Предисловие | Основы | За информацией | Следует знать | Туры | Законы
Ваши отзывы | Литература
 
Design by V.Mikulskiy E-mail: ox-oxota@mail.ru Copyright© 1987-2000 VISION
Hosted by uCoz