Охота
Охотничьи и рыболовные туры | Охотничьи и рыболовные туристические маршруты | Поездка на озеро Воже
Охота, рыболовство Охота в России Охота в России Охота в России
Главная страница | Предисловие | Основы | За информацией | Следует знать | Туры | Законы
Ваши отзывы | Литература
СПИСОК РАЗДЕЛОВ
Поездка на озеро Воже

Мне давно хотелось побывать на озере Воже, что привольно раскинулось на границе Архангельской и Вологодской областей. Наконец, удалось вырваться, да не в самое удачное время: сентябрь - не лето, когда каждый кустик ночевать пустит.

Нам было известно, что на берегах озера есть охотничьи избушки, но в какой мере можно на них рассчитывать, оставалось неясным. Неприятным сюрпризом была и необычно холодная погода. В Подмосковье еще в конце августа нагрянула самая настоящая зрелая осень, резко, словно по мановению волшебной палочки, отрубив один сезон от другого. Шли нудные холодные дожди. Ртутный столбик в термометре с трудом поднимался над плюсовой отметкой. А что же ждет нас на севере?

Неожиданности начались, как только мы сошли с поезда на станции Вожега. Оказалось, что и единственного рейса автобуса до Бекетовского по воскресеньям не бывает: водитель выходной. По той же причине простаивала автомашина, доставляющая почту в отдаленные пункты. Что касается молоковоза, отправлявшегося в нужном нам направлении, то за место на нем уже с утра спорили несколько старушек. Оставалось ждать оказии. И часа через три фортуна улыбнулась нам: сначала на автолавке, а потом на бензовозе мы преодолели 70-километровое расстояние до Бекетовского.

Поездка на озеро Воже. Охота. Рыбалка. Схема маршрута Теперь от озера нас отделяли всего два десятка километров. И тут в планы пришлось внести изменения: из-за малой воды в реке Вожега проход по ней лодок стал проблемой. Нам посоветовали отправиться в деревню Нижнюю, расположенную на полпути между Бекетовским и озером, и уже оттуда, арендовав лодку, начать путешествие. Мы так и сделали. И на следующий день под проливным дождем отплыли из Нижней к устью Вожеги.

Река выше Нижней мелкая, узкая, со множеством валунов. А ниже - чистая, широкая, с глубинами в 1,5-2 м. Берега безлюдные, сухие, местами в золотистой тростниковой окаемке. Особенно приглянулся нам омут в том месте, где от Вожеги отделялись и самостоятельно вели к озеру две речки - Иксома и Кера. Остатки кострищ на берегу напоминали о стоянках туристов и рыболовов. По пути встретили и несколько пустых избушек, в которых можно укрываться от непогоды. Топятся они "по-черному".

За очередным поворотом реки открылась группа строений. У дощатого причала швартовались катера. Дальше, за желтыми островками тростника, виднелось белесое, в пенных валах озеро Воже - цель нашего путешествия. На озере бушевал шторм. Решили денек-другой побыть в устье Вожеги, переждать ветер, да и поподробнее разузнать об озере. Нуждалась в проверке и захваченная из Подмосковья насадка - черви, опарыши, мотыль.

Кстати, о доставке большой партии мотыля. Перепробовав ряд способов, я считаю наилучшим (и для лета, и для зимы) такое решение: полотно мешковины примерно 60х120 см прополоскать в холодной воде, слегка отжать, расстелить и положить тонким слоем мотыль, но не сплошь, а не доходя 15 см до краев. Затем намочить газету, отжать и накрыть мотыль. На газету вновь насыпать тонким слоем личинки. Свободными краями мешковины накрыть мотыль, и мешковину аккуратно скатать в ру-лон. Получится нечто вроде слоеного пирога. Рулон можно смело на сутки-двое убрать в рыбацкий кан или рюкзак. В последнем случае, разумеется, необходимо позаботиться о том, чтобы мотыль не был раздавлен.

Гостеприимные рыбаки предоставили нам домик с печкой и плитой. Рыбаков в поселке было всего несколько человек. Они жили в летнюю путину, перерабатывая (сушка и копчение) улов, поступающий с рыболовецких кораблей, из-за мелководья постоянно находящихся в 3-4 км от берега. Раньше на озере существовал и зимний промысел. Добывали снетка, которого сушили на Спасе - большом острове в 6 км от суши. Потом чрезвычайно жаркое лето 1972 г. полностью погубило снетка. Зим-ней путины не стало, и сейчас строения на острове круглый год пустуют, лишь иногда давая приют туристам, охотникам, рыболовам.

Назавтра ветер переменился. Задул с севера - резкий, леденящий. С неба то и дело скатывалась оледенелая морось. Мой напарник Николай отправился подстерегать уток, а я решил половить в реке. Глубина в ней едва превысила 2-метровую отметку. Поклевки начались тотчас же, но брала некруп-ная рыба - окуньки, подъязки, плотва. Исключением стали полукилограммовый налим да серебристая рыба с крупной чешуей весом чуть более 200 г, оказавшаяся сигом.

Рядом на якорь стала лодка с двумя рыболовами.

- Ушица, вижу, будет недурна, - сказал один из соседей, оценив мой улов. - Ну, а где же настоящая рыба?

- Какая тут рыба! Известное дело - сиверко тянет...

- Так это ж хорошо, что сиверко! - И, приметив мое удивление, спросил: - Вы, выходит, не из Вожеги?

- Москвич.

- А-а... Тогда все ясно. - Мужичок достал сумку, покопался в ней, что-то вынул и бросил ко мне в лодку: - Попробуйте-ка на это...

Я с недоверием повертел в руках кусочек пленки - части щучьей кишки. Нацепил на крючок. Поплавок недолго оставался неподвижным. И садок пополнился увесистой серебристой рыбиной, затем другой, третьей...

"Вот тебе и сиверко!.." Впрочем, вечером, подбивая, так сказать, "бабки" рыбацкой зори, я понял, что ничего удивительного не произошло: сиг - рыба холодолюбивая, и именно тогда, когда стынут воздух и вода, следует ожидать от нее клева. Местные рыболовы рассказали, что здесь же, в Вожеге, сиг жадно берет и весной после половодья.

Забегая вперед скажу, что спросом у обитателей глубин пользуются не только щучьи потроха. Позже на других протоках и в самом озере я в порядке эксперимента успешно применял кусочки кишок уток, а также рябчиков и тетеревов, подстреленных Николаем. Чаще брали окунь, плотва, ерш. Подлещика и язя больше привлекал опарыш, особенно с добавкой мотыля. На червя ловилась практически вся рыба. Червя надо привозить с собой: на берегу озера его днем с огнем не сыщешь - кругом торф да песок. Нелегко раздобыть его и в оставленных позади селениях. Но проблема насадки на Воже, на мой взгляд, не столь остра, как, скажем, в Подмосковье. Местная рыба почти одинаково жадно берет все, что ей не предложишь. Да и в самом водоеме рыболов, если не полениться, сможет набрать превосходной приманки. У трех крупных окуней из пяти, проверенных мною, желудок был набит до отказа "казаркой" - личинкой стрекозы. Значит, ее много прячется в корнях водных растений. На дне встречались чехлики ручейников, в иле есть мотыль.

Покинув устье Вожеги, мы вышли в озеро и повернули на юг.

Такого мелководья, как здесь на Воже, мне еще не приходилось встречать. В длинных резиновых сапогах, не зачерпнув воды, в иных местах, особенно в южной и юго-восточной части, можно уйти от берега на 2-4 км. В то же время на значительном протяжении с трудом удается выбраться на берег: дно, плотное, песчаное на мелких местах плеса, в понижениях становится иловатым, а у берегового уреза в тростниках, где глубина сходит на нет, - вязким. В межень ни пройти, ни проплыть, разве что на резиновой лодке, если приложить максимум усилий. Поэтому охотничьи избушки обычно привязаны к рекам.

Понравился нам бревенчатый домик близ речки Укмы - просторный, теплый, с плитой. Срублен под раскидистыми березами на крохотном, изогнутом, как рог, полуострове. От домика по кочковатой луговине сквозь туман или дождь торопился я спозаранку на речку. Там в щербинках на дне стояли темные, подстать воде, окуни. Горбачи хитрили, уступали очередь полнотелой плотве и шустрым язятам, но в конце концов не выдерживали, грубо хватали красного заезжего червяка и резко ходили на звонкой леске. Окуни в Укме попадались двух видов: местные - темные, с красным налетом и яркими, почти неоновыми плавниками, и пришлые - из озера, мельче и прогонистее, отливавшие перламутром. Эти нарядные щеголи, конечно же, не шли ни в какое сравнение с закованными в броню полосатыми битюгами, таившимися в глубинах озера, которые собственно привели меня сюда.

И вот в одно тихое утро я подналег на весла и выплыл к "завалу" - довольно обширной впадине, расположенной, к сожалению, ближе к противоположному берегу (ширина-то километров 10 с гаком). Когда глубина под днищем перевалила за несколько метров, отложил весла и взял в руки короткую удочку с зимней блесной. Лодка потихоньку дрейфовала, а я методично взмахивал удильником, пытаясь что-нибудь разглядеть сквозь толщу воды. Принимая во внимание размеры озера, вытянувшегося на 60 км, наткнуться на стаю подводных хищников вот так, наугад, было делом случая, но мне в этот день, как я понял гораздо позже, очень и очень повезло.

Блесна под водой запнулась, будто впилась в коряжину. Я не успел еще сообразить, что к чему, как оттуда, со дна, кто-то невидимый властно потянул к себе удильник. Но леска была прочна, силы неравны, и матерому горбачу волей-неволей пришлось расстаться с родной стихией. Он лежал в лодке, брюхатый, лупоглазый, устрашающе расправив плавники и неуклюже двигая хвостом. Забыв про якорь, я торопливо опустил блесну вновь. На ней сейчас же повис другой живой "лапоть"...

Я торжествовал, И черному облачку, быстро разраставшемуся у окрайка неба, не придал значения. Только бросил якорь, чтобы не сносило лодку.

Внезапно засвистел ветер. С каждой секундой он крепчал. Мутная пелена скрыла берега. Дробно застучали крупные капли дождя. Плес, который буквально только что был гладким, точно прилизанным, ощерился крутой хлесткой волной. Лодку стало заливать. Оказавшимся под рукой ножом я пересек якорный шнур и с трудом поставил лодку встречь ветру. С трудом потому, что местные лодки - большие и маленькие - конструктивно рассчитаны на двоих: один, сидя в носовой части, гребет, другой на корме лопатообразным веслом помогает ему и управляет. В сильный шквалистый ветер удержать такую лодку в повинове-нии одному нелегко. Любой яростный порыв грозит бросить бортом к волне. Я отчаянно боролся с ветром, сносившим лодку, как выяснилось спустя час-два, в нужном мне направлении. И перевел дух, только коснувшись веслом дна: теперь и пешком до берега дойду...

Ветер угас так же внезапно, как и начался. На глазах успокоилось, вновь стало безмятежным озеро. О бушевавшем недавно шторме напоминали лишь клочья пены на поверхности да грязная, взмученная вода. Но меня смирный вид озера уже не вводил в заблуждение - его коварство я познал на себе. Впрочем, условий для рискованных рейдов больше и не было. Весь остаток сентября дули сильные ветры, озеро глухо роптало, по плесу гуляли высоченные волны. Противостоять им могли только большие моторные лодки. И мы пожалели, что не взяли напрокат одну из них.

Все же нам удалось совершить ряд, говоря морским языком, каботажных плаваний. Мы передвигались в южной части озера - от речки к речке.

Особенно потешила душу лихим, без преувеличения, клевом Модлона. На Воже это, пожалуй, самая рыбная река. Правда, отыскать без подсказки в тростниковых джунглях ее устье непросто. Кстати, то же самое, хоть и в меньшей степени, относится и к другим речкам. Надо еще заметить, что лучший клев в них бывает в то время, когда ветер дует к устью, ускоряя или - как, к примеру, в Укме, являющейся тиховодным рукавом Вожеги, - создавая течение. Противоположный ветер гонит в речки взмученную озерную воду. Клев не затухает, но берет чаще всего мелочь. В речках уйма раков.

Иногда мы вдвоем отправлялись по ягоды. Собирали клюкву и бруснику на моховых кочках вокруг озера. По утрам, прибитые морозцем, ягоды были твердые, как горох, и индивелые, словно завернуты в серебряную вуаль. Потом, обласканные солнцем, "приходили в себя", жарко краснели. Мы отжимали их и с наслаждением пили рубиновый, вобравший запахи сурового северного леса, сок...

Что же посоветовать тем, кто с рыбацкими целями захочет побывать на Воже? Прежде всего серьезной подготовки. Озеро расположено в низине, окружено сырыми лесами и моховыми болотами. Поселений на берегах лишь несколько, и те приходятся на северную половину, поэтому все необходимое надо везти с собой. Наиболее благоприятный период - летние месяцы, когда редки сильные ветры. Но и в этом случае обязательно нужна крепкая моторная лодка. На ней можно будет посетить любой уголок озера. Интересно пожить на острове, дно вокруг которого сплошь в валунах и, конечно, изобилует рыбой. Камнями различной величины практически усеяна вся северная часть озера, а также западный берег южной.

Добраться до Воже можно так. От станции Вожега до Бекетовского и именно здесь, а не в Нижней, брать лодку. От станции Ерцево на местном поезде до реки Свиди - к северной оконечности озера. От города Кириллова (автодорога из Вологды или из Череповца через Белозерск) в направлении Чарозера до реки Модлоны попутным транспортом или автобусом и далее по реке в южную часть озера. От разъезда Кадниковский по узкоколейке с лесорубами: ветка проходит в 6 км от Бекетовского. а в нижнем течении река Вожега протекает от нее всего в 3 км.


Охотничьи и рыболовные туристические маршруты
охотаОхотничьи и рыболовные туристические маршруты
охотаВ краю белых ночей
охотаДва отпуска в восточной Туве
охотаНа байдарках по реке Лекшме
охотаПо просторам богатого Баунта
охотаВверх по Аутле, бегущей вниз
охотаПоездка на озеро Воже
охотаАмурское раздолье
охотаЗа форелью на собачьей упряжке
охотаНа плесах Валдая
охотаТувинские эскизы
охотаЧелябинская область
охотаПсковская область
охотаТверская область
охотаСмоленская область
охотаПо Войкару к полярному Уралу
охотаДесять дней в долине реки Вятки
охотаПутешествие на Байкал
охотаИз Хамсары - в Енисей


Главная страница | Предисловие | Основы | За информацией | Следует знать | Туры | Законы
Ваши отзывы | Литература
 
Design by V.Mikulskiy E-mail: ox-oxota@mail.ru Copyright© 1987-2000 VISION
Hosted by uCoz