Охота
Охотничьи и рыболовные туры | Охотничьи и рыболовные туристические маршруты | Десять дней в долине реки Вятки
Охота, рыболовство Охота в России Охота в России Охота в России
Главная страница | Предисловие | Основы | За информацией | Следует знать | Туры | Законы
Ваши отзывы | Литература
СПИСОК РАЗДЕЛОВ
Десять дней в долине реки Вятки

В конце августа - начале сентября четыре охотника нашего коллектива и я совершили интересное охотничье-туристское путешествие.

Как только стали известны сроки наших отпусков, мы приступили в выбору района. Хотелось найти хорошее место сравнительно недалеко от Москвы, чтобы туда можно было ездить и в дальнейшем.

Участниками похода было предложено несколько возможных районов. В каждый из них были посланы письма, адресованные местным обществам охотников или в гарнизонные советы ВВОО. В итоге этой переписки мы остановились на районе р.Вятки между городами Котельничами и Советском, Кировской области. Эти места рекомендовали нам охотники Кировского гарнизонного совета, которым мы очень благодарны.

Десять дней в долине реки Вятки. Охота. Рыбалка. Схема маршрута Много времени у нас заняла подготовка снаряжения. Составили подробный перечень всего необходимого и тщательно обсудили его. Перечень снаряжения мы сохранили до конца поездки и систематически отмечали, сколько раз пользовались той или иной вещью. При этом выяснилось, что, несмотря на строгий отбор снаряжения, наш груз можно было сократить процентов на тридцать. Мы, например, взяли два топора, одним из которых совершенно не пользовались. Для устройства лагеря у нас было 2 кг гвоздей, израсходовали же только 500 г. Не нужны были и четыре шомпола для чистки ружей, вполне достаточно одного. Слишком много взяли продуктов. Оказалось достаточно по 50 г крупы или вермишели в сутки на человека. В поселке, прилегающем к пристани, и у бакеящика всегда можно было купить картофель. Из восьми банок мясных консервов израсходовали только три (в период устройства), а в дальнейшем же питались дичью. При подготовке мы много спорили, брать или не брать пилу. Впоследствии убедились, что небольшая пила-ножевка в таких походах совершенно необходима. Каждый из нас взял бритву, один механическую "Спутник", а остальные обычные безопасные. "Спутник" себя не оправдал, так как обветренный загрубелый волос брил долго и нечисто. На четырех человек было бы вполне достаточно одной безопасной бритвы. С целью гигиены ее ошпаривали перед бритьем крутым кипятком и протирали спиртом. Все эти мелочи, конечно, немного весят, но когда они собираются вместе, то груз получается порядочный. Совершенно не понадобилась нам и резиновая лодка, так как проехать на ней по густым зарослям осоки невозможно.

Вместо хлеба мы взяли ржаные сухари. Перед едой сухари заворачивались в салфетку, смоченную кипятком (отжатую), и в ватник. Через некоторое время сухари становились сравнительно мягкими. При желании хлеб можно купить в поселке, но он был от нас километрах в двенадцати.

А кое-что мы не предусмотрели. В августе-сентябре в этом районе очень много мошкары, но средств "спасения" у нас не было. Не хватило нам и батареек для карманного фонаря. Одна батарейка обычно расходовалась за 2-3 дня.

Из Москвы выехали поездом Москва - Пермь до станции Котельничи. Далее добирались (около 60 км) речным трамвайчиком вниз по р.Вятке до пристани Лесотехникум. Там ненадолго остановились у бакенщика Василия Антоновича Липатникова. Он радушно принял нас, помог уточнить маршрут и указал лучшие места охоты. Выбор пал на Пыжицкие озера. До них добрались пешком. Шли по узкой лесной тропе километров двенадцать. Весь путь занял у нас около суток.

Места эти очень красивые и безлюдные. Девственный смешанный лес изрезан многочисленными озерами. Большая часть водоемов густо поросла осокой, стрелолистом и другой растительностью. Здесь находят себе приют грузные кряквы, реже - чирки-трескунки. По рассказам, в озерах много рыбы: карася, плотвы, окуня.

Утки там непуганные и очень крепко таятся в зарослях. На второй день нашего пребывания мы с Юрием Федоровичем Поповым стали перебираться через протоку. С шестом в руках я выбрался на ствол поваленной березы, из-под самых сучков, которые несколько минут назад пробовал ногой на крепость, поднялись три кряквы и, конечно, ушли без выстрела. В другой раз мы вышли на озеро, покурили, выломали несколько палок и покидали их в осоку, но ни одной утки не поднялось. А когда стали уходить, то метрах в пяти сзади нас поднялась кряковая.

Чтобы вытоптать такую ленивую на подъем утку, приходилось обходить мелкие озера с разных сторон. Мы шумно брели по осоке вдоль берега, похлестывая веткой или палкой по осоке. Утки чаще всего поднимались сзади.

Самой удачной у нас была охота на вечерних перелетах. Утки летят в основном по одним и тем же маршрутам небольшими стайками по 2-5 штук, но стрелять их нелегко, так как появляются они всего на 2-3 секунды и тотчас скрываются за густыми кронами деревьев. Это придает охоте особый спортивный интерес, так как стрелять приходиться навскидку.

Для доставания битой птицы мы пользовались так называемой "карманной собакой" (название придумано нами), устройство которой показано на схеме. Пользуются ей следующим образом. Шнур (лучше ненамокаемый) сматывают с катушки и укладывают змейкой так, чтобы при забросе палки он не путался. Палку забрасывают немного дальше утки и затем подтягивают ее к берегу вместе с убитой уткой.

По берегам озер и многочисленных проток в зарослях ольхи, рябинника, калины и шиповника много рябчика. Охота за этой дичью с манком доставила нам большое удовольствие. Подманивая рябчиков мы испытали различные конструкции манков, причем на пластмассовый манок рябчик отзывается редко, охотней - на паянные из жести и еще лучше на точеные из латуни. Но самыми удачными оказались самодельные манки из трубчатых косточек или из тонких еловых веточек.

В принципе охота на рябчика с манком несложна, но требует терпения, знания повадок птицы и большой точности в подражании его голосу. Малейшая фальшь в одном из колен насторожит рябчика и он уже не подлетит на выстрел. В этом мы убеждались не раз.

В зарослях около грязевых болотин, и пересохших ручейков довольно много вальдшнепов. Однако добыть их трудно, так как взлетевшие птицы моментально скрываются в чаще.

Большое впечатление оставили у нас поселения бобров, которые, очевидно, попали сюда из расположенного в 12-15 км Нургужского бобрового заказника. Осматривая хатки и запруды этих зверей, мы восхищались их строительным искусством. Видели и редкого черного аиста, семья которого гнездилась неподалеку от нашего лагеря.

О прелести проведенного времени нам постоянно напоминают многочисленные фотографии. Жалеем только о том, что среди нас не было кинолюбителя.

Исследованные нами места можно смело рекомендовать для тех, кто не стремится к обилию трофеев, хочет отдохнуть и поохотиться на водоплавающую и боровую дичь.

С целью ознакомления членов коллектива с нашим походом и пропаганды военно-охотничьего туризма мы оформили фотогазету и фотоальбом с подробным описанием нашего маршрута и рекомендациями по организации и оснащению такого путешествия.


Охотничьи и рыболовные туристические маршруты
охотаОхотничьи и рыболовные туристические маршруты
охотаВ краю белых ночей
охотаДва отпуска в восточной Туве
охотаНа байдарках по реке Лекшме
охотаПо просторам богатого Баунта
охотаВверх по Аутле, бегущей вниз
охотаПоездка на озеро Воже
охотаАмурское раздолье
охотаЗа форелью на собачьей упряжке
охотаНа плесах Валдая
охотаТувинские эскизы
охотаЧелябинская область
охотаПсковская область
охотаТверская область
охотаСмоленская область
охотаПо Войкару к полярному Уралу
охотаДесять дней в долине реки Вятки
охотаПутешествие на Байкал
охотаИз Хамсары - в Енисей


Главная страница | Предисловие | Основы | За информацией | Следует знать | Туры | Законы
Ваши отзывы | Литература
 
Design by V.Mikulskiy E-mail: ox-oxota@mail.ru Copyright© 1987-2000 VISION
Hosted by uCoz