Охота
Охотничьи и рыболовные туры | Охотничьи и рыболовные туристические маршруты | Два отпуска в восточной Туве
Охота, рыболовство Охота в России Охота в России Охота в России
Главная страница | Предисловие | Основы | За информацией | Следует знать | Туры | Законы
Ваши отзывы | Литература
СПИСОК РАЗДЕЛОВ
Два отпуска в восточной Туве

Сентябрь. Очередной отпуск. Больше часа идем на моторной лодке по извилистым протокам через причудливую сеть озер. Идем небыстро. То справа, то слева от нас взлетают утки. Они поднимаются так близко, что хорошо различается оперение. Встречающиеся на пути плесы и заливы сплошь усеяны табунами водоплавающей дичи. Тут кряква и шилохвость, гоголь и лысуха, серая и чернеть, обычен крохаль, есть гуси. Ближайшие к лодке птицы взлетают и, не набирая высоты, описав полудугу, снова опускаются на воду. Поистине край непуганых птиц! Берег протоки террасами поднимается к горам, а с горных уступов к реке спустились стройные лиственницы, раскидистые ели, величавые кедры. Здесь снуют белки, уже тронутые зимней сединой. Они про-ворно прыгают по земле и по деревьям, не обращая внимания на людей.

Вечереет. Но тайга не спит, прохладный воздух наполняется новыми звуками. Слышится брачный рев марала и повизгивание кабанов, вышедших на кормежку, и крики козла, а иногда и недовольное рявкание хозяина тайги - медведя.

Какое богатство дичи! Загорается утренняя заря, рыба плещется в реках и озерах. Здесь в изобилии хариус, ленок, сиг и мечта рыболова - могучий таймень.

Охота и рыбалка в восточной Туве. Схема маршрута Что это, сказка?.. Нет! Восемь часов воздушного путешествия, и вы попадаете в этот удивительный мир, который находиться в центре Азии, где берет свое начало великий Енисей.

До сих пор многие представляют себе Туву как область бескрайних степей. На самом деле Тувинская Автономная Советская Социалистическая Республика - горная страна. Лишь центральная часть ее составляет котловину, окаймленную системой горных хребтов, в число которых входят вершины западных и восточных Саян. Ландшафт Тувы разнообразен.

Много интересных мест в Туве. Мы провели там два отпуска (1987-1988 гг.), обследовали берега реки Кижи-Хема, озеро Тоджу и реку Азас, район озера Тере-Холя и "саванну" в междуречье Салдана, Балыктыг-Хема, Эми и Сарыг-Эра.

Исходным пунктом нашего путешествия являлась столица Тувы - город Кызыл, который расположен в самом центре Азии - в месте слияния рек Бий-Хем и Каа-Хем, ниже образующих реку Енисей.

В Кызыле мы часто слышали: "Кто в Тодже не бывал, тот Тувы не видал". Поэтому первый район, куда мы совершили охотничье-туристскую экспедицию, была Тоджа (район озера Азас).

Тоджа. Этим словом тувинцы называют один из северных районов своей республики. Тоджа - это аэропорт вблизи поселка Тора-Хем. И, наконец, Тоджа - это второе, не менее часто употребляемое название озера Азас.

Перелет на Тоджу на самолете АН-2 занимает не более 50 минут. Но как живописен пейзаж этого маршрута! Аэропорт Тоджа - это маленькая площадка для приема самолетов АН-2. В трех километрах от аэропорта, в месте слияния рек Бий-Хем и Тора-Хем, раскинулся районный центр Тоджи - поселок Тора-Хем. От посадочной площадки в поселок ходит автобус. Здесь есть продовольственный магазин, столовая, почта. В 28 км от Тора-Хем находится озеро Азас. Расположено оно в западной части Тоджинской котловины на высоте 936 м над уровнем моря. Площадь озера около 50 кв.км.

Для Тоджи характерно большое количество прекрасно сохранившихся ледниковых форм рельефа. Добавим, что озеро Азас - проточное. В него впадает достаточно многоводная река Азас, а вытекает стремительная река Тора-Хем, приток Бий-Хема. Так что при желании попасть на озеро Азас можно на моторной лодке по реке Тора-Хем. Но надо иметь в виду - река эта быстрая, порожистая и путешествовать по ней со всем снаряжением и эки-пировкой рискованно и опасно.

На берегу озера Азас, в той его части, куда подходит дорога из поселка Тора-Хем, есть своего рода турбаза. На турбазе имеются кухня для приготовления пищи, погреб для сохранения продуктов и дичи, коптильня. Там живут несколько семей рыбаков, у которых можно арендо-вать весельную или моторную лодку. Но при плавании по озеру надо быть очень внимательным, так как в нем много подводных камней и затонувших бревен (топляков). Поэтому для дальних рейсов лучше всего пользоваться услугами проводников.

Примерно в 12 км от турбазы, в устье реки Азас, стоит охотничья избушка. В ней есть печка, стол, нары. Когда мы вошли в нее, как и принято в тайге, на видном месте лежали дрова, растопка, а на полочке около стола спички, соль и пачка сухарей.

В озере Азас водятся сиг, ленок и таймень, не говоря уже о таких видах, как щука и окунь. Таймень ловится на блесну, а еще лучше ночью на искусственную мышь. Мы успешно ловили тайменей в устье реки Азас и на самом озере. На личном опыте мы убедились, что эти места богаты не только рыбой и птицей, но и зверем. В горах и по долинам реки Азас мы часто видели оленей, косуль и кабанов. Обычен здесь и медведь. Но особенно обилен "урожай" белки. Ее можно увидеть на каждом шагу. Много ондатры, встречаются соболь, росомаха, рысь.

В сентябре в этой местности поспевает кедровый орех. В этот период кабан, медведь и даже марал перемещаются в кедрачи, как называют здесь кедровый лес горной тайги. У марала в это время начинается гон, сопровождаемый характерным ревом быков. Местные промышленники имеют специально изготовленные трубырожки для подманивания зверя при охоте "на реву". Охота на маралов здесь разрешается только по лицензиям. Мы не име-ли лицензии на марала, поэтому ходили просто слушать "рев" и брали с собой фотоаппарат "Зенит-10". На всякий случай брали с собой ружья, так как там без оружия ходить опасно. Места при этом выбирал наш проводник - местный охотник Макар. Он рассаживал нас по кругу в укрытиях (кого под кустом, кого у ствола лиственницы или кедра), а сам располагался в центре и начинал манить в рожок. Макар манил зверя так искусно, что возбужденные самцы подбегали к нам очень близко. Однако сделать хороший снимок не удалось. Не хватало света.

Однажды произошел курьезный случай. Заняв места в районе предполагаемого рева маралов, мы наслаждались прелестями горной тайги. Макар время от времени рожком воспроизводил призывные звуки зверя, а мы настороженно ожидали ответа могучего красавца горной тайги. Ответа очень долго не было. И вдруг неожиданно тишина содрогнулась от выстрелов. Что произошло? Ведь у нас нет лицензии. Кто же нарушил закон? Но никакого нарушения не было. А произошло так. Один из наших товарищей заметил, что кто-то молча и очень осторожно продвигался по направлению к месту, где сидел Макар. Причем этот "некто" вел себя весьма странно. Он начинал движение всякий раз, когда Макар принимался ма-нить марала и немедленно останавливался, когда "песня" обрывалась. И вот с началом очередной "песни" из кустов бесшумно вышел и приготовился к прыжку огромный медведь. Решение созрело мгновенно. Если бы не выстрел, трудно бы сказать, что произошло бы дальше. Каждому, кто собирается слушать марала на реву, следует знать, что этот рев оленя знают не только люди, но и медведи.

В районе озера Азас мы охотились в первой половине сентября. Все это время погода благоприятствовала нам. Осадков не было, температура днем была +16-18°С, ночью - небольшие заморозки. Жили мы в двухместных палатках. У каждого был надувной матрац и пуховый спальный мешок. Правила выбора места для лагеря здесь те же, что и везде. Но в Туве много змей, поэтому перед разбивкой лагеря надо тщательно осматривать выбранное место, а еще лучше подкладывать кошму (войлок). Это же надо учитывать и при остановке на ночлег в охотничьих избушках в теплое время года.

В Кызыле познакомились с одним охотником-промысловиком, который пригласил нас поехать с ним в устье реки Кижи-Хем. Мы согласились и вскоре были в поселке Сыстыг-Хем. Здесь уточнили свое снаряжение и в тот же день вышли на двух лодках под моторами "Вихрь" в намеченный район. Остановились в охотничьей избушке, где жили около недели. Наилучшие места для рыбалки, по нашему опыту, - устье реки Кижи-Хема и участок реки Хамсары у Кижи-Хемского порога, ближе к левому берегу. В этих местах хорошо ловились ленок и таймень на желтую блесну, а хариус - на мушку. Это днем. Ночью в тех же местах хорошо ловился таймень на искусственную мышь.

Между устьем Кижи-Хема и Кижи-Хемским порогом на левом берегу Хамсары есть залив, называемый "Ресторан". Побы-вайте в этом заливе и обязательно захватите с собой фотокамеру. В заливе ловится крупная щука, таймень; держатся утки всех видов, а на заболоченных берегах обитают косули, кабаны, лоси. Буйная растительность - это ли не кадры для фотолюбителя!

Сильное впечатление произвел на нас район озера Тере-Холя, который мы посетили дважды (в 1987 и 1988 гг.). Этот далекий уголок нашей Родины пленил нас своеобразием форм рельефа, самобытностью населения, исключительным богатством зверя, птицы и рыбы.

Озеро Тере-Холь находится на юго-востоке Тувинской АССР. Расположено оно в тектонической котловине на высоте 1300 м. Площадь озера около 35 кв.км. На озере несколько островов, на одном из которых видны развалины древней крепости. Северо-западной частью Тере-Холь вплотную примыкает к горной системе; северо-восточный берег заболоченный. Слияние рек Саддама и Балыктыг-Хема дает начало реке М. Енисей, истоки которой стережет девственная горная тайга.

Междуречье Саддама и Балыктыг-Хема представляет собой запутанную сеть озер, проток и островов, поросших тростником и мелким кустарником. Это царство водо-плавающей дичи всех видов. Долина упомянутых рек одета буйной растительностью. Климат этого района резко конти-нентальный.

В пяти-шести километрах от озера Тере-Холя по долине реки Кунгуртуг раскинулся тувинский поселок Кунгуртуг. В поселке есть магазин, почта, аптека, медицинский пункт и посадочная площадка для приема самолета типа АН-2. Иной связи, кроме воздушной, поселок с другими селениями в летнее время не имеет.

На озере постоянно живут несколько семей рыбаков-промысловиков. У них можно арендовать лодку, узнать, где уловистые места и т. д.

В тайгу можно идти или на лодках или ехать на лошадях. Мы ходили в тайгу по реке Саддам до истоков Каа-Хема на двух моторных лодках.

Еще до отплытия с Тере-Холя решили стать лагерем на левом берегу реки Саддам, недалеко от зимовья Коновалова. На место прибыли перед закатом солнца, Остановились на левом берегу реки, в охотничьей избушке, которая стояла у подножия горы под раскидистыми елями и лиственницами. В пятидесяти метрах от избушки протекал родник, веселое журчание которого слышалось издалека.

В окрестностях избушки хорошая охота на уток, есть рябчик и тетерев. Много звериных троп со следами косуль и оленей. Повсюду кабаньи порой. Вечером и утром мы часто слышали рев марала, блеянье козлов, визг кабанов.

Очевидно, не без смысла река Балыктыг-Хем в переводе означает "рыбная река". Но самым уловистым оказалось место слияния реки Балыктыг-Хема с Саддамом. Здесь хорошо ловился таймень и ленок. При этом ленок брал на блесну любого цвета, а таймень брался в те дни только на белую блесну с красной раскраской.

Здесь мы провели несколько дней, занимаясь ловлей рыбы и охотой на уток. Все дни с нами оставался проводник Павел и одна лодка с мотором "Москва".

За рекой Балыктыг-Хемом, примерно в двадцати километрах к северо-востоку от поселка Кунгуртук, находится заброшенный, но еще сохранившийся кор-дон: четыре барака, сарай и конюшня. Кордон расположен прямо на берегу бурной и стремительной реки Эми, являющейся притоком Балыктыг-Хема.

На реке Эми в районе кордона много глубоких ям, в которых держится крупный хариус, поэтому они так и называются - хариусовые ямы. Ниже кордона на реке есть брод. Заметим, что, начиная от этого брода и вплоть до устья реки, нет других мест, где бы можно было переправиться на противоположный берег.

Междуречье Эми и Балыктыг-Хема, равно как междуречье Эми и Сарыг-Эра, представляет собой раскинувшуюся на десятки километров равнину, богато поросшую травой и густым, доходящим до груди, кустарником. Встречающиеся на равнине протоки и мелкие озера одеты густыми зарослями. При взгляде на эту равнину невольно приходят на ум описания африканской саванны. И надо сказать, что данное сравнение не лишено определенного смысла.

Терехольская саванна является излюбленным местом для травоядных животных. Здесь все лето и осень держатся лоси, маралы, косули и кабаны. Местность густо усеяна звериными следами. Сотни и тысячи копыт протоптали свои тропинки к местам кормежки, отдыха и водопоя. На этих же тропинках и рядом с ними то и дело виднеются свежие отпечатки медвежьих лап, следы росомахи, рыси, не говоря о лисьих и волчьих следах.

С северо-востока саванна примыкает к сильно заросшему, захламленному буреломом и заболоченному берегу реки Сарыг-Эма, являющемуся надежным местом укрытия животных.

Попасть в саванну в летне-осеннее время можно только верхом на лошади, да и сама охота в этой долине без обученной для этой цели лошади почти немыслима. Поэтому, прежде чем описать нашу охоту в районе Эми, следует сказать несколько слов о верном помощнике здешнего охотника-промысловика - о его коне.

В европейской части нашей страны давно не охотятся верхом. В Терехольской же котловине ездят "промышлять" верхом на лошади. В Кунгуртуге, например, каждый мужчина имеет своего коня местной тувинской породы. Тувинские лошади малорослы, но крепки, выносливы и удивительно неприхотливы к пище. Они приучены к выстрелу и не боятся зверя. Да и сами звери, по словам жителей, не трогают оставленного без присмотра коня. Такого обученного коня тувинцы используют для охоты или для перевозки снаряжения и трофеев охоты; сидя верхом с него стреляют зверей и птиц.

В районе Эми мы провели около недели. Первые дни занимались ловлей хариусов в реке Эми. Была середина сентября, погода стояла ясная, но холодная. В горах уже был снег. Хариус в это время хорошо брал в течение всего дня на желтую мушку. Набив оскомину на ловле рыбы, мы сделали два выхода в саванну. В первый раз охотились на косулю. Нас сопровождал местный охотник-промысловик Кирилл с сыном. Охотились днем: мы, четыре охотника-спортсмена, стояли на номерах, спиной к реке Сарыг-Эр, а проводник и его сын на своих лошадях ходили в загон. С первого же загона мы использовали свою лицензию. Во второй раз участвовали в охоте на марала. Охотились в той же саванне, но ближе к реке Сарыг-Эр, чем в первый раз. Теперь уже мы ходили в загон, а Кирилл с сыном и два наших товарища стояли на номерах. Зверь вышел на Кирилла, как будто он знал, что лицензия была на этот раз не наша.

В районе Кунгуртуга мы были дважды и заметили, что местные жители предпочитают охоту на лося охоте на марала. И дело тут не столько в том, что лось крупнее марала, а скорее объясняется тем, что жир марала по сравнению с лосиным очень быстро стынет и поэтому неудобен для приготовления пищи. Мясо убитых зверей тувинцы сдают в местный сельмаг, где оно быстро раскупается жителями поселка.


Охотничьи и рыболовные туристические маршруты
охотаОхотничьи и рыболовные туристические маршруты
охотаВ краю белых ночей
охотаДва отпуска в восточной Туве
охотаНа байдарках по реке Лекшме
охотаПо просторам богатого Баунта
охотаВверх по Аутле, бегущей вниз
охотаПоездка на озеро Воже
охотаАмурское раздолье
охотаЗа форелью на собачьей упряжке
охотаНа плесах Валдая
охотаТувинские эскизы
охотаЧелябинская область
охотаПсковская область
охотаТверская область
охотаСмоленская область
охотаПо Войкару к полярному Уралу
охотаДесять дней в долине реки Вятки
охотаПутешествие на Байкал
охотаИз Хамсары - в Енисей


Главная страница | Предисловие | Основы | За информацией | Следует знать | Туры | Законы
Ваши отзывы | Литература
 
Design by V.Mikulskiy E-mail: ox-oxota@mail.ru Copyright© 1987-2000 VISION
Hosted by uCoz