Охота
Охотничьи и рыболовные туры | Охотничьи и рыболовные туристические маршруты | На плесах Валдая
Охота, рыболовство Охота в России Охота в России Охота в России
Главная страница | Предисловие | Основы | За информацией | Следует знать | Туры | Законы
Ваши отзывы | Литература
СПИСОК РАЗДЕЛОВ
На плесах Валдая

Валдайское озеро - третий по величине и первый по глубине водоем на территории Новгородской области. Озеро заполнило впадины среди холмов Валдайской возвышенности. Поэтому так причудливы его очертания, много островов и заливов. Площадь водного зеркала 19,7 кв.км, средняя глубина 12 м, наибольшая - 60 м. Вола на редкость чиста и прозрачна, что подметил еще древний человек: "валда" на языке угро-финских племен, обитавших здесь до прихода славян, означает "светлый, белый". Отсюда название озера и города, что раскинулся на его юго-западном берегу.

В последние годы популярность Валдая растет в связи с тем, что в городе и его окресностях создается зона отдыха и туризма. Отпускников привлекают незамутненные воды Валдайского озера, заповедный лес вокруг озера и на его островах с массой ягод и грибов. Любителей рыбной ловли манит не только красота среднерусской природы, но и изобилие рыбы тут водится около двух десятков видов. Самая ценная из них - угорь.

На плесах Валдая. Охота. Рыбалка. Схема маршрута Ловят угрей в основном на "катки". Эта снасть устроена так: на деревянный кругляк диаметром 70-100 мм, длиной 120-150 мм привязывают и наматывают 25-30 м лески диаметром 0,4-0,5 мм. На свободном конце лески привязывают 2-3 поводка длиной 25-30 см каждый из жилки меньшего диаметра (0,25-0,3 мм) с остро заточенными крючками №5-6. Лучше ставить крючки с удлиненным цевьем. Поводки привязывают примерно в двух метрах друг от друга. В 80-90 см от места крепления верхнего поводка на основной леске защемляют свинцовую дробинку, фиксирующую крайнее нижнее положение скользящего грузила. При этом грузило ляжет на дно, а поводки с насадкой останутся над подводной растительностью.

Крючки наживляют, как правило, дождевыми или навозными червями. Кормится угорь ночью. Поэтому "катки" ставят с вечера, а утром проверяют их. Опасаться того, что угорь может далеко увести "каток", не надо: в отличие от щуки угорь, заглотив добычу, не торопится покинуть "столовую" и надолго остается вблизи, уткнувшись в придонные заросли. Крупный угорь, попавшийся на крючок, отчаянно сопротивляется, и вытащить его из воды без помощи широкого подсачека не так-то просто. Пытаться же извлечь из желудка извивающейся рыбы глубоко заглотанный крючок - дело безнадежное. Лучше обрезать поводок и привязать новый заранее подго-товленный.

Пойманных угрей надо держать в садке из металлической сетки, с надежно закрывающейся крышкой, потому что скользкая рыба способна "убежать" через малейшую щель.

Мясо угря (23% жира) отличается превосходными вкусовыми качествами, особенно в копченом виде. Вот один из возможных способов копчения угрей в походных условиях. Рыбу сутки выдерживают в насыщенном растворе поваренной соли. Затем около часа просолившуюся рыбу отмачивают в воде, а еще лучше в молоке. После этого крупных угрей потрошат (мелких не обязательно), перевязывают поперек в нескольких

местах толстой ниткой или бечевкой, чтобы не лопалась кожа при копчении, и развешивают в тени на 2-3 часа, пока не подсохнет накожная слизь, прикрыв от мух марлей. Затем рыбу кладут на решетку коптилки, насыпав предварительно на дно сухие ольховые опилки слоем 5-8 мм. В малогабаритные коптилки угрей укладывают петлей, брюшком вниз. Под коптилкой разводят огонь, и через 15-20 минут подрумянившаяся рыба готова. Особо крупные экземпляры через 8-10 минут после начала копчения перевертывают брюшком вверх.

Прижилась на Валдае и другая ценная рыба - пелядь, или, как ее называют иначе, сырок. Отдельные экземпляры ее достигают 50 см длины и 2 кг веса.

Пелядь похожа на обыкновенного сига, но шире его. Тело высокое, спина сначала толстая и горбатая, а затем, после спинного плавника, постепенно утоньшается. Цвет спины и боков сизый, сверху темнее, нижняя половина тела серебристая. Голова, щеки и жаберные крышки испещрены мелкими пятнами каштанового цвета; спинной плавник имеет косые темные полоски.

Половой зрелости озерная пелядь достигает на 4-5 году жизни при длине не менее 25 см и весе 0,3 кг. Нерестится валдайская пелядь на песчаных отмелях сразу же после ледостава, в конце ноября - начале декабря. Самка откладывает свыше 100 тысяч икринок желтоватого цвета, диаметр отдельной икринки до 1,5 мм. Развитие икры продолжается до апреля.

Питается пелядь беспозвоночными, главным образом ракообразными. Копченая, жареная, вяленая или соленая является украшением любого стола. Однако на удочку эта серебристая рыбка попадается не очень часто: уж больно пуглива озерная красавица! Даже кисточкой пурпурных мотылей соблазнить ее удается далеко не всегда. При малейшем неосторожном движении удильщика пелядь устремляется прочь. Поэтому тщательная маскировка - непременное условие удачной охоты на пелядь. Попав же на крючок, эта рыба упорно сопротивляется. Зимой валдайская пелядь наиболее активно клюет в декабре по первому льду и в конце марта - начале апреля на неглубоких местах, вблизи зарослей камыша и тростника. Ловят ее со льда на мормышку и поплавочными удочками. Леску применяют диаметром 0,15- 0,2 мм, а крючок № 3-4.

Зимняя поклевка пеляди напоминает плотвиную: сторожок сначала приподнимается вверх, а затем склоняется вниз. Тут-то и должна последовать подсечка, но не слишком резкая, иначе леска не выдержит тяжести клюнувшей рыбины. Бывает и так, что горячий и малоопытный рыболов, рванув изо всей силы удильником вверх, к великой досаде своей вытаскивает на крючке лишь обрывок губы нежной ры-бы. Если засеченная пелядь при вываживании оказывает значительное сопротивление, надо позволить ей походить на кругах и даже отпустить леску, сохраняя некоторое натяжение. Утомившись, рыба сама войдет в лунку почти без вся-кого усилия со стороны рыболова. Но лишь только покажется голова у поверхности воды, нужно брать юбычу под жабры рукой или остро заточенным крюком.

Кроме угря и пеляди, на Валдае много щуки, налима, леща, язя, плотвы, окуня.

Плотва и окунь круглый год ловятся на мотыля и червя. Всю зиму крупный окунь держится в районе глубоких ям у стен Иверского монастыря. При ловле на 15-20-метровой глубине удобнее всего использовать крупные мормышки и донные живцовые жерлицы, снаряженные мальком, пескарем или мелкой плотвичкой. Блесны "горбачи" хватают только в начале и конце зимы. Мерная плотва уверенно атакует мормышку с мотылем или обрывком червя ближе к тростникам или на "горках" - так на Валдае называют возвышения дна посередине озера с глубиной 2-4 м.

В летний период основной насадкой при ужении плотвы и окуня становится ручейник. На Валдае его добывают, снимая с нижней поверхности камней в ручьях. Когда клев ухудшается, рыболовы насаживают на крючок сразу несколько насадок. Например, нанизывают на цевье крючка красного навозного червя, а жало прикрывают ручейником. На "бутерброд" охотно клюют окуни и язи. Плотве больше нравятся обрывок дождевого червя и зернышко распаренной пшеницы. Насадив приманку на крючок, ее макают в баночку с прованским маслом из-под шпротов. Запах прованского масла, кстати, оказался весьма соблазнительным и для леща.

Как-то в начале августа мы с приятелем, заядлым "язятником", жили дней десять на живописной опушке соснового бора близ устья ручейка, соединяющего озеро Белое и Ужин. Остатки пищи бросали в озеро. Рыба скоро привыкла кормиться у нашего "стола". Мелочь клевала тут непрерывно, но язи вели себя осторожно. Пришлось на берегу возле омута соорудить из ивовых прутьев нечто вроде плетня для маскировки и ввести в ежедневное рыбье меню зеленый горошек. Против такого лакомства золотисто-бронзовые красавцы не смогли устоять и стали попадаться на крючок, снаряженный консервированной горошиной.

Особый интерес для рыболовов-зимников представляет налим. Его жор начинается с осенним похолоданием воды и достигает апогея к первым крепким морозцам. Ловят налима донками, поставленными на ночь. Приманки - пескарь, плотвичка, уклейка, куриные потроха, нарезанные кусочки мяса и рыбы.

Есть в озере и судак, но на спортивные снасти он попадается редко.

На Валдае имеются дома отдыха, туристские базы, пансионаты. В городе - гостиница, расположенная неподалеку от озера. Но все же рыболову, пожалуй, удобнее остановиться в одной из окрестных деревень - Борисове, Терехове, Нелюшке, Усадье, Ново-Троице, Долгих Бородах. Туристско-рыболовный сервис у местных жителей доведен до совершенства: с уютным жильем, парным молоком и самоваром. Рыболов может получить лодку и подробнейшую консультацию о местах и способах ловли.

Добраться до Валдая можно любым поездом, следующим через Бологое на Старую Руссу - Псков, либо автотранспортом по Ленинградскому шоссе (расстояние от Москвы до Валдая по шоссе около 400 км). Автобусы-экспрессы, регулярно курсирующие между Москвой и Ленинградом, останавливаются чуть ли не у самой пристани, откуда речной трамвайчик доставляет гостей Валдая в самые глухие и отдаленные уголки озера.


Охотничьи и рыболовные туристические маршруты
охотаОхотничьи и рыболовные туристические маршруты
охотаВ краю белых ночей
охотаДва отпуска в восточной Туве
охотаНа байдарках по реке Лекшме
охотаПо просторам богатого Баунта
охотаВверх по Аутле, бегущей вниз
охотаПоездка на озеро Воже
охотаАмурское раздолье
охотаЗа форелью на собачьей упряжке
охотаНа плесах Валдая
охотаТувинские эскизы
охотаЧелябинская область
охотаПсковская область
охотаТверская область
охотаСмоленская область
охотаПо Войкару к полярному Уралу
охотаДесять дней в долине реки Вятки
охотаПутешествие на Байкал
охотаИз Хамсары - в Енисей


Главная страница | Предисловие | Основы | За информацией | Следует знать | Туры | Законы
Ваши отзывы | Литература
 
Design by V.Mikulskiy E-mail: ox-oxota@mail.ru Copyright© 1987-2000 VISION
Hosted by uCoz