Земляничный чай
Приготавливается из лесной земляники. Собирают и сушат в основном листья во время цветения растения. Для приготовления земляничного чая берут столовую ложку сушеных земляничных листьев и заваривают 0,2-0,3 л кипятка. Листья земляники содержат витамины А, В и С, дубильные вещества, эфирные масла и другие компоненты, полезные для организма. Чай, приготавливаемый из земляничных листьев, помогает при катарах желудка и кишечника. В народной медицине применяется как закрепляющее средство. Благотворно влияет на обмен веществ.
Малиновый чай
Малиновый чай приготовляют из молодых листьев цветущих кустов малины. Цветет с мая по август. Листья малины содержат витамин С, органические кислоты, танины и многие другие полезные вещества.
Малиновый чай обладает умеренным желчегонным действием. Можно включать малиновые листья в чайные смеси, составляемые из листьев земляники и ежевики. Заваривают малиновый чай так же, как и земляничный.
Ежевичный чай
Для приготовления ежевичного чая используются листья ежевики, которые собирают в период цветения или непосредственно перед цветением. Цветет ежевика с июня по сентябрь.
Листья растения содержат танины, органические кислоты и многие другие полезные вещества. Ежевичный чай способствует желчеобразованию и обладает умеренным мочегонным действием.
Заваривают ежевичный чай так же, как и земляничный.
Чай из шиповника
Плоды шиповника собирают осенью, обычно в сентябре-октябре, сушат при естественной температуре. Сушеные плоды хранят в хорошо закрытой посуде в сухом и во возможности темном месте.
При приготовлении чая сушеные плоды шиповника на 1-2 ч замачивают в холодной воде и варят а течение 5-10 мин.
Плоды можно обварить кипятком (и больше не варить), но в этом случае чай должен настаиваться в течение 4-5 ч.
Плоды шиповника богаты витаминами, особенно витамином С. Поэтому чай из плодов шиповника является наиболее полезным из всех чайных напитков, приготавливаемых из трав.
Чай из мяты
Для приготовления мятного чая можно использовать здоровые, чистые литья дикорастущей мяты или мяты культурных сортов.
Листья мяты собирают в самом начале цветения растений, сушат и хранят в тщательно закрытых сосудах. Мята содержит ароматические вещества, танины, эфирные масла и другие важные компоненты.
Мятный чай способствует возвращению аппетита, усиливает выделение желчного сока, обладает тонизирующим действием. Однако его нельзя пить ежедневно в течение длительного времени.
При приготовлении чая заваривают чайную ложку мяты четвертью литра кипящей воды. Хорошо добавить немного сушеной мяты в обычный чай.
Кофе из желудей
Горсть созревших (а еще лучше - тронутых первым заморозком) желудей очистить, поджарить и размельчить. Заваренный из них кофе ароматен и приятен на вкус.
|