Брусника моченая
Ягоду перебирают и моют в проточной воде. Складывают в банки и заливают заранее приготовленным сиропом (на 10 л воды - 170 г сахара, 50 г соли, 10 г корицы и 5 г гвоздики, все вскипятить и охладить). Хранят в холодном месте.
Брусника с печеными яблоками
Яблоки моют и вырезают серединки. Очищенную и промытую бруснику варят (но не разваривают) в густом сахарном сиропе. Яблоки начиняют вареной брусникой (по две ложки на яблоко), кладут их на противень и запекают в горячей духовке в течение 10 мин. Готовые яблоки выкладывают в тарелки и поливают сиропом, в котором варилась брусника.
На 5 яблок - 100 г сахарного песка, стакан брусники, 50 г воды.
|