Охота
Это следует знать охотникам и рыболовам | Гельминтозоонозы рыб
Охота, рыболовство Охота в России Охота в России Охота в России
Главная страница | Предисловие | Основы | За информацией | Следует знать | Туры | Законы
Ваши отзывы | Литература
СПИСОК РАЗДЕЛОВ
Гельминтозоонозы рыб

Большинство гельминтов рыб не опасны для человека. Однако есть исключения. К ним относятся описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, метагонилоз, нанофистоз. Симптомы болезней во многом схожи, равно как и их лечение.

Описторхоз и дифиллоботриоз распространены во многих странах Европы. В нашей стране основные очаги этих болезней - бассейны рек Оби и Иртыша. Изредка они встречаются в бассейнах Волги, Днепра, Дона, Амударьи.

Переносчиками личинок описторхоза являются рыбы семейства карповых: плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст. Личинок описторхоза не бывает у лососевых и осетровых рыб. Свободны от них и морские рыбы. Переносчики дифиллоботриоза - щука, окунь, ерш, налим, лосось, форель, хариус, сиг. Личинки глистов размещаются в мясе рыб и в икре. Невооруженным глазом их разглядеть трудно, они очень мелкие.

Заражая человека, глисты быстро развиваются и вызывают через 2-3 недели при описторхозе недомогание, головную боль с кратковременной температурой и, как особый признак заболевания, боль под "ложечкой". При дифиллоботриозе появляются тошнота, боли в области живота, нарушение аппетита, запоры, поносы, быстрая утомляемость и раздражительность. Оба заболевания, как и им подобные, успешно излечиваются, если человек своевременно обратится к врачу.

При подготовке и разделке рыбы к употреблению необходимо следить, чтобы мелкие, прилипшие к рукам кусочки не попали в рот. Лучше всего при работе с рыбой руки чаще споласкивать водой.

Любую рыбу можно употреблять в пищу только в хорошо прожаренном (до темно-коричневой корочки) или проваренном виде (до побеления хрусталика глаза).

Обеззараживается рыба также при температуре минус 15°С в течение одних суток, а при солении в тузлуке - в течение 14-15 дней с последующей вымочкой. Под гнетом срок выдержки может быть сокращен до 3-4 дней.

охотаКраткие сведения об основных охотничьих животных
охотаСезоны, виды и способы любительской охоты
Сезоны, виды и способы любительской охоты
Весенний сезон
Летне-осенний сезон
Зимний сезон

охотаОхотничье оружие и боеприпасы
Охотничье оружие и боеприпасы
Одноствольные ружья
Двуствольные ружья
Охотничьи карабины
Боеприпасы
Как подойти к выбору охотничьего оружия начинающему охотнику?

охотаОхотничье собаководство Охотничье собаководство
Породы собак
Организации охотничьего собаководства

охотаОсновы ведения охотничьего хозяйства
Основы ведения охотничьего хозяйства
Учет численности охотничьих животных и оценка среды их обитания
Биотехнические мероприятия Улучшение кормовых и защитных условий для дичи
Регулирование численности животных, наносящих вред охотничьему хозяйству
Выпуск дичи в угодья
Селекционный отстрел
Ветеринарно-
профилактические мероприятия
Организация эксплуатации запасов охотничьих животных Охрана охотничьих угодий

охотаЭтика охотника и рыболова
охотаЧто, когда, чем ловить на водоемах
Объекты рыбной ловли
Советы рыболову
Растительные насадки
Как сохранить мотыля зимой

охотаО жизни в полевых условиях
охотаОриентирование на местности
охотаПрогноз погоды в угодьях
охотаБезопасность на воде и на льду
охотаПервая помощь пострадавшим
охотаБолезни животных, опасные для человека
охотаГельминтозоонозы рыб
охотаЯдовитые рыбы
охотаСохранение добытой дичи и птицы
охотаКухня походная и домашняя
Приготовление дичи и рыбы в полевых условиях
Рецепты блюд для домашней кухни

охотаТолковый словарик
охотаНа привале
Анекдоты

Главная страница | Предисловие | Основы | За информацией | Следует знать | Туры | Законы
Ваши отзывы | Литература
 
Design by V.Mikulskiy E-mail: ox-oxota@mail.ru Copyright© 1987-2000 VISION
Hosted by uCoz