Охота
Это следует знать охотникам и рыболовам | О жизни в полевых условиях
Охота, рыболовство Охота в России Охота в России Охота в России
Главная страница | Предисловие | Основы | За информацией | Следует знать | Туры | Законы
Ваши отзывы | Литература
СПИСОК РАЗДЕЛОВ
О жизни в полевых условиях

В настоящее время охотники и рыболовы в зависимости от желания, сил и возможностей, охотятся и рыбачат либо недалеко от места жительства, возвращаясь каждый день домой, или стремятся уехать подальше от городской суеты, забраться в богатые дичью и рыбой места на несколько дней и там отдохнуть. В намеченном месте можно остановиться на охотничье-рыболовной базе, в сельском доме у егеря или на природе, в полевых условиях, так называемым "дикарем".

Перед поездкой коллектив должен выбрать из своей среды старшего, решения которого принимаются к безусловному исполнению. Практика показала, что данная мера является необходимым атрибутом спокойной и организованной жизни в полевых условиях.

Выбор места для лагеря зависит от многих причин. Первое условие: лагерь должен находиться как можно ближе к месту охоты и рыбалки. Второе - место должно быть красивым, живописным. Лучше всего для лагеря подходит небольшая поляна на опушке леса возле ручья, родника или речки. В степных условиях под место для лагеря подойдет склон оврага, а в горных районах - склон ущелья. Обязательно обращается внимание на наличие чистой питьевой воды и дров для костра.

Перед разбивкой лагеря следует выяснить, в каком ближайшем населенном пункте можно закупать продукты, где находится ближайший медицинский пункт.

О ночлеге следует подумать заблаговременно, до наступления темноты. Конечно, удобнее всего провести ночь под крышей походной палатки, имея спальные мешки. Если же их нет, можно устроить ночлег старым, испытанным способом. Для зашиты от ветра и атмосферных осадков в сухом месте на лесной опушке или поляне сооружается односкатный или двускатный шалаш. Осенью для обогрева рядом с шалашом можно разжечь костер. В качестве подстилки хорошо использовать еловый лапник или сухие листья. Не рекомендуется устраивать ночлег под земляным или снежным навесом. Если ночлег организован у стога, костер разводить запрещается. Если есть палатка, ставьте ее задней стенкой против ветра; в дождь не при касайтесь к ее крыше и стенкам - они потекут.

Для приготовления пищи используется костер. В литературе описывается несколько типов костров, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Наиболее удачным представляется костер, в котором дрова складываются по принципу клетки (ряд дров располагается перпендикулярно предыдущему - именно таким образом складываются дрова в русской печи). А когда костер разгорится, дрова подкладываются продольно в одном направлении друг на друга.

Топливо для костра следует заготавливать из сухостоя или опавшего сушняка. К древесине, которая дает много искр, относятся: ель, сосна, можжевельник, сухой хвойный лапник (далеко "стреляет" угольками). Меньше искр и больше дыма дают: тополь, осина, ольха, особенно если они сырые, а также влажный хвойный лапник.

Нужно запастись топливом на 1-4 ч горения. Чем хуже дрова, тем тщательнее готовьте растопку. Если грунт мокрый, положите на него настил из поленьев или крупных веток, можно сырых, чтобы угли не провалились. Растопку (бересту, тонкие стружки сухого хвойного дерева, тонкие сухие ветки из-под кроны ели, смолистые щепки или куски коры) складывайте шалашиком или пакетом (постепенно увеличивая толщину щепок) тем плотнее, чем холоднее или сырее погода. Следите, чтобы обеспечивался поддув. При дожде соорудите прикрытие.

С двух сторон костра в землю вбиваются рогульки, на которые вешается поперечный шест. На этот шест при приготовлении пищи вешаются котелки, чайник. Очень удобны прочные проволочные крючья в виде латинской буквы S различной длины, что помогает выбрать оптимальный тепловой режим для приготовления пищи. Крючья вешаются на поперечину, а на них уже котелки и чайники.

Иногда вместо поперечины сбоку костра (лучше перпендикулярно наветренной стороне) в землю втыкают под углом 45 градусов палку (шест), на который вешается котелок. Под основание палки подкладывают круглое полено, изменение положения которого позволяет менять высоту котелка над огнем. Основание палки в земле следует закрепить рогулькой, чтобы она самопроизвольно не упала, опрокинув котелок.

Сушить обувь нужно не у костра или печки, а подальше от источника огня, чтобы она не ссыхалась и не трескалась. Сушить надо теплом, а не жаром, и лучше на ветерке.

Любой костер нужно разводить так, чтобы его пламя и искры не могли зажечь окружающую растительность. Для этого костер окапывается или обкладывается камнями.

Помните, что в результате неумелого обращения с огнем прекрасные природные пейзажи могут превратиться в безжизненную территорию. Пожарная безопасность - основное требование при выборе места для разведения костра.

Запрещается разводить огонь под кронами деревьев или ближе 10 м от них, на торфяниках, вблизи камышовых зарослей, на сухой траве и мхе, в еловом и сосновом мелколесье. При разжигании костра на торфяниках торф даже осенью может разгореться через несколько дней после того, как вы уйдете с привала. Место для костра в радиусе 1 м необходимо очистить от сухих листьев, мха и других воспламеняющихся предметов. Можно разводить костры недалеко от водоема, в естественных ямах, на старых кострищах. Костер необходимо окопать вокруг, чтобы огонь не распространялся дальше по земле.

Костер, после того как надобность в нем отпала, должен быть залит водой или присыпан землей. Уходить, оставив тлеющие головешки или угли, ни в коем случае нельзя.

При жизни в лагере необходимо поддерживать чистоту и порядок. Для утилизации отходов следует недалеко от лагеря выкопать яму, предварительно сняв дерн толщиной на штык лопаты. В эту яму сбрасывается весь лагерный мусор (жестяные и стеклянные банки из-под консервов, бутылки, остатки пищи, стреляные гильзы и др.). При снятии лагеря яма засыпается землей, а дерн ставится обратно на свое место.


охотаКраткие сведения об основных охотничьих животных
охотаСезоны, виды и способы любительской охоты
Сезоны, виды и способы любительской охоты
Весенний сезон
Летне-осенний сезон
Зимний сезон

охотаОхотничье оружие и боеприпасы
Охотничье оружие и боеприпасы
Одноствольные ружья
Двуствольные ружья
Охотничьи карабины
Боеприпасы
Как подойти к выбору охотничьего оружия начинающему охотнику?

охотаОхотничье собаководство Охотничье собаководство
Породы собак
Организации охотничьего собаководства

охотаОсновы ведения охотничьего хозяйства
Основы ведения охотничьего хозяйства
Учет численности охотничьих животных и оценка среды их обитания
Биотехнические мероприятия Улучшение кормовых и защитных условий для дичи
Регулирование численности животных, наносящих вред охотничьему хозяйству
Выпуск дичи в угодья
Селекционный отстрел
Ветеринарно-
профилактические мероприятия
Организация эксплуатации запасов охотничьих животных Охрана охотничьих угодий

охотаЭтика охотника и рыболова
охотаЧто, когда, чем ловить на водоемах
Объекты рыбной ловли
Советы рыболову
Растительные насадки
Как сохранить мотыля зимой

охотаО жизни в полевых условиях
охотаОриентирование на местности
охотаПрогноз погоды в угодьях
охотаБезопасность на воде и на льду
охотаПервая помощь пострадавшим
охотаБолезни животных, опасные для человека
охотаГельминтозоонозы рыб
охотаЯдовитые рыбы
охотаСохранение добытой дичи и птицы
охотаКухня походная и домашняя
Приготовление дичи и рыбы в полевых условиях
Рецепты блюд для домашней кухни

охотаТолковый словарик
охотаНа привале
Анекдоты
Главная страница | Предисловие | Основы | За информацией | Следует знать | Туры | Законы
Ваши отзывы | Литература
 
Design by V.Mikulskiy E-mail: ox-oxota@mail.ru Copyright© 1987-2000 VISION
Hosted by uCoz