Ветеринарно-профилактические и противоэпиизоотические мероприятия в охотничьих хозяйствах имеют целью:
недопущение заноса возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний в среду диких животных и предупреждение болезней среди них;
быструю ликвидацию болезней в случае их возникновения;
получение здорового приплода и сокращение отхода молодняка;
охрану людей от болезней, общих для человека и животных.
Специалисты хозяйств должны постоянно поддерживать контакт со специалистами ветеринарной службы для своевременного получения информации об эпизоотическом состоянии животноводческих ферм, сельскохозяйственных предприятий и населенных пунктов, расположенных на территории хозяйства, о проведении плановых оздоровительных мероприятий и о требованиях по соблюдению карантинного режима.
Основные ветеринарно-профилактические мероприятия в охотничьих хозяйствах:
соблюдение охранно-карантинного режима по предупреждению заноса инфекционных заболеваний в охотничьи угодья из ферм сельхозпредприятий и от животных местного населения;
проведение карантина в течение 30 суток для всех вновь поступающих в хозяйство диких животных, организация в этот период ветеринарного обследования, наблюдения и обработки;
систематическое наблюдение за дикими животными в местах скопления, выбраковка больных животных путем отстрела или отлова;
регулярное проведение уборки территории подкормочных площадок и других биотехнических сооружений;
систематический контроль за качеством выкладываемых кормов, чистотой водопоев, недопущение излишней скученности животных в местах подкормки;
под непосредственным контролем специалистов-ветеринаров дача животным вместе с подкормкой микроэлементов, лечебных и профилактических средств;
постоянное проведение борьбы с грызунами на охотничьих базах, в подсобных помещениях и на подкормочных площадках.
Туши всех диких копытных животных, а также медведей, обязательно подлежат санитарно-ветеринарной экспертизе с целью выяснения пригодности для использования в пищевых целях. Экспертиза должна осуществляться специалистами-ветеринарами.
Использовать в пищу все продукты убоя копытных животных до ветеринарно-санитарного осмотра категорически запрещается.
Разделка туш копытных животных в охотничьих хозяйствах должна осуществляться в специально оборудованных разделочных пунктах не позднее двух часов с момента отстрела. В тех случаях, когда добытое животное по тем или иным причинам не может быть в этот срок доставлено на разделочный пункт, нутровка туши производится на месте отстрела, а окончательная ее разделка на разделочном пункте.
|