В целях создания наиболее благоприятных условий для обитания и воспроизводства охотничьих зверей и птиц в каждом охотничьем хозяйстве организуются воспроизводственные участка, являющиеся резерватами по сохранению дичи и расселению ее в прилегающие угодья. Как правило, площадь таких участков не менее 10 процентов от общей площади угодий хозяйства. В зависимости от направления ведение охотничьего хозяйства, охота в воспроизводственных участках может быть запрещена полностью, либо на отдельные виды животных, либо в определенные сроки.
В охотничьих хозяйствах, имеющих высокую плотность копытных животных при ограниченной естественной кормовой базе, проводят мероприятия по ее улучшению:
подрубку под корень (омолаживание) потравленного копытными ивняка,
посадку ивняка, тополя, осины, можжевельника, других древесных и кустарниковых пород, составляющих основу питание лося и других копытных животных;
прореживание лесных участков и расчистку полян с целью создания и увеличения лесных пастбищ;
создание кормовых полей, т.е. участков земли, засеваемых сельскохозяйственными культурными и предназначенных для жировки диких зверей и птиц в летне-осенний период.
Кормовые поля создаются с целью улучшения кормовой базы охотничьих животных, привлечения последних в места, где желательно создать их концентрацию, сокращения потрав дикими животными сельскохозяйственных посевов.
В угодьях с недостаточным количеством естественных укрытий (участков леса и других насаждений) следует по согласованию и при участии лесохозяйственных организаций производить подсадку древесных и кустарниковых пород для создания ремизных (защитных) участков, предназначенных для использования животными в качества убежищ.
Важным биотехническим мероприятием, проводимым в охотхозяйствах, является подкормка диких животных заранее заготовленными кормами, которая преследует цели:
сохранение основных запасов дичи в трудные для нее периоды;
концентрация животных в определенных участках угодий, где легче обеспечить охрану, отлов, селекционный отстрел и т.п., или, наоборот.
|