Охота
Это следует знать охотникам и рыболовам | Основы ведения охотничьего хозяйства
| Учет численности охотничьих животных и оценка среды их обитания
Охота, рыболовство Охота в России Охота в России Охота в России
Главная страница | Предисловие | Основы | За информацией | Следует знать | Туры | Законы
Ваши отзывы | Литература
СПИСОК РАЗДЕЛОВ
Учет численности охотничьих животных и оценка среды их обитания

Эксплуатация ни одного из видов природным ресурсов не может осуществляться без четкого знания их запасов. Тем более это относится к живым природным ресурсам, и, в частности, к запасам охотничьих животных, численность которых постоянно меняется. Сокращение численности охотничьих животных обуславливается двумя основными факторами - эксплуатацией их человеком, т.е. охотой, и естественным отходом (в результате бескормицы, болезней, истребления хищниками, природных катаклизмов и т.д.). В свою очередь рост численности охотничьих животных зависит также от двух основных факторов - их способности к естественному воспроизводству и тех мер, которые может принять человек для устранения причин, снижающих воспроизводство поголовья тех или иных видов животных.

Поэтому первыми мероприятиями в любом охотничьем хозяйстве являются проведение учетов численности охотничьих животных и оценка среды их обитания, т.е. охотничьих угодий.

Оценка охотничьих угодий проводится, как правило, один раз в десять лет при проведении охотустроительных работ. При этом оценивается защитностъ, кормность угодий для каждого из обитающих там видов охотничьих животных. Оцениваются также факторы снижающие и повышающие ценность этих угодий - в первую очередь факторы антропогенного воздействия (освоенность угодий человеком - частота посещения их людьми, наличие промышленных и сельскохозяйственных предприятий, близость к крупным населенным пунктам, сеть автомобильных дорог и т.д.).

Учет численности охотничьих животных проводится по специально разработанным методикам под руководством специалистов охотничьего хозяйства с привлечением широкого круга охотников, так как большинство методик учета предполагают участие в них достаточно большого количества людей.

охота Учетные работы приурочиваются к определенным срокам.

Основными их видами являются:
охота в зимний период - маршрутные учеты и учеты на пробных площадках. Они проводятся после окончания сезона охоты (январь-март) и служат для определения численности копытных животных, зайцев, пушных зверей, крупных хищников и пернатой (зимующей) дичи. Эти учеты дают возможность определить численность маточного поголовья, которое явится основой дня воспроизводства дичи к следующему сезону охоты:
охота в весенний период (апрель-май) проводятся учеты боровой дичи на токах, фазана по крикам самцов;
охота в летний период (июнь-август) проводятся учеты численности водоплавающей, боровой и полевой дичи по выводкам, а также полуводных зверей (бобра, ондатры) по хаткам и норам;
охота в осенний период (август-сентябрь) проводятся специальные предпромысловые учеты копытных животных для уточнения прироста молодняка, а также для учета трофейных животных (самцов на реву).

По данным учетов специалистами определяется количество животных, подлежащих отстрелу в очередном сезоне охоты. Принцип подсчета таков: зная поголовье животных, оставшихся после очередного сезона охоты, прибавляется количество молодняка, который должен быть воспроизведен (средний процент прироста для отдельных видов рассчитан учеными по разным регионам), вычитается процент животных, которые должны отойти в результате естественной смертности (хищники и т.д.). Таким образом, ориентировочно становится известно количество животным, которое должно обитать в угодьях к началу следующего сезона охоты. Далее рассчитывается состав животных по поло-возрастным группам. И затем определяется какое количество животных, причем по полу и возрасту, может быть отстреляно без ущерба для их дальнейшего воспроизводства. Эти данные уточняются по результатам учетных работ непосредственно перед началом очередного сезона охоты.

Все это позволяет планировать ведение охотничьего хозяйства, оценивать перспективы и возможности увеличения в угодьях численности диких животных, определять пропускную способность охотничьего хозяйства, т.е. количество охотников, которым может быть обеспечена здесь охота без нанесения ущерба популяции диких животных.


Основы ведения охотничьего хозяйства
охотаОсновы ведения охотничьего хозяйства
охотаУчет численности охотничьих животных и оценка среды их обитания
охотаБиотехнические мероприятия
охотаУлучшение кормовых и защитных условий для дичи
охотаРегулирование численности животных, наносящих вред охотничьему хозяйству
охотаВыпуск дичи в угодья
охотаСелекционный отстрел
охотаВетеринарно-
профилактические мероприятия

охотаОрганизация эксплуатации запасов охотничьих животных
охотаОхрана охотничьих угодий

Главная страница | Предисловие | Основы | За информацией | Следует знать | Туры | Законы
Ваши отзывы | Литература
 
Design by V.Mikulskiy E-mail: ox-oxota@mail.ru Copyright© 1987-2000 VISION
Hosted by uCoz