Среди дальних и трудных маршрутов - байкальские одни из самых увлекательных. Нам довелось путешествовать по маршруту: Москва - Иркутск - порт Байкал - Нижне-Ангарск (Кумора) - Уоян - озеро Фролиха - Хакусы - Нижне-Ангарск - Москва (см. схему). Получив большое удовольствие от самого путешествия и также от охоты и рыбной ловли, участники поездки от души рекомендуют этот маршрут любителям туризма.
Для поездки на Байкал лучшее время август - начало сентября. В этот период в Прибайкалье устойчивая теплая погода; в середине августа открывается охота.
Из дичи здесь водятся: бурый медведь, лось, марал, кабарга, северный олень, нерпа, соболь, горностай, колонок, россомаха, заяц-беляк, лисица, белка, глухарь, рябчик, куропатка, кедровка, гуси, утки и другие.
В реках обитают: таймень, ленок, хариус, язь, карась, елец, налим, в изобилии щуки, окуни, плотвы, а в самом Байкале - знаменитые несравненными вкусовыми качествами - омуль, сиг и осетр.
С начала сентября по ночам уже нередки заморозки, на гольцы (горы с голыми лишенными древесного покрова вершинами) выпадает снег. Поэтому для ночевки могут понадобиться спальные мешки, но днем еще по-прежнему тепло (температу-ра +12-18°С).
Чтобы пройти предлагаемый маршрут, необходимо иметь с собой байдарки.
Между портом Байкал и поселком Нижне-Ангарск курсирует пароход "Комсомолец", пока единственный на озере. Недавно введен рейс катера до бухты Песчаной. Маршрут "Комсомольца" в одну сторону протяженностью более 600 км продолжается двое с половиной суток. Есть и воздушный путь - из Иркутска или Улан-Удэ. Однако с высоты птичьего полета знакомство с Байкалом будет неполным. Другое дело, когда едешь на пароходе. При стоянке возле Усть-Баргузина можяо искупаться. Вода в дельте реки и обширной лагуне ("соре", как ее здесь называют) теплая, хотя вдали от берегов температура ее не превышает 10°.
Из Нижне-Ангарска, довольно большого рыболовецкого поселка, который раскинулся у подножия Душкачанских гор до Куморы (Верхне-Ангарска), по р.Верхней Ангаре ходит речной трамвай. За 14 часов он проходит расстояние в 160 км. Рейсы речного трамвая "привязаны" к расписанию "Комсомольца" (5-6 рейсов в месяц). Навигация закрывается в конце сентября.
Ширина Верхней Ангары метров 150, скорость течения - не более 5 км в час, глубина 2-4 м. Вода исключительно чистая, прозрачная. Река течет в обрамлении относительно невысоких гор и гольцов высотой до 2500 м. Берега покрыты хвойными деревьями, а также березами и тальниками.
В Куморе можно арендовать у местных жителей моторную лодку и подняться еще дальше вверх по реке, в глухие почти не тронутые человеком места. И если уже вблизи Кулюры или Ченчи, что пятнадцатью километрами ниже по течению, встреча с медведем не так уж редка, то здесь держи ухо востро - неизвестно, как примет Топтыгин вторжение в свои угодья. Впрочем, на исходе лета медведь миролюбив. Охота на него я этих местах сложна и организовать ее трудно. Для этого нужно иметь опытного проводника, хорошо изучившего повадки зверя, знающего звериные тропы и места водопоя.
Обратный путь неплохо пройти на байдарках. По пути можно хорошо поохотиться. Верно, уток на реке встречается мало, но их достаточно на озерах, что тянутся вдоль реки в 1,5-3 км от основного русла. Особенно много таких озер и плесов вдоль реки Катеры, на пути в поселок Уоян. Богатейшие утиные места есть и в низовьях Верхней Ангары, где затоплен старый Нижне-Ангарск, и вблизи заброшенного поселка Дагары.
Выбирая стоянку, нужно подыскивать открытую хорошо продуваемую площадку, и не располагаться в низинах с высокой травой, где бывает много комаров.
В пойменных лугах можно встретить стоянки косарей - бурят, русских, эвенков. Из бесед с ними мы получали много ценной информации.
Из Нижне-Ангарска в Уоян по большой воде лучше всего добираться речным трамваем. Но нужно иметь в виду, что в некоторые годы река сильно мелеет и даже меняет русло. Бывает нелегко пройти и на моторной лодке, так как русло местами сужено, особенно вблизи завалов. Подчас только по самой стремнине, клокочущей в неровном тоннеле из нагромождения стволов деревьев и сучьев, можно пройти вперед.
Однако можно прибегнуть к услугам аэрофлота.
Если пройти километров двенадцать от устья по Горной Арбикли, притоку Катеры, то попадаешь в обширное мелководое озеро - настоящее утиное царство. После выстрела, когда тысячи птиц разом поднимаются ввысь, темнеет в небе.
В лесу много ягод и грибов. Богат этот край и боровой дичью. Рябчики настолько непуганые, что охота на них утрачивает спортивный интерес. Можно подкрасться на выстрел и к глухарю, но увидеть его без помощи собаки непросто.
Здешние реки особенно богаты щукой и окунем. Но заядлого рыболова прежде всего привлечет таймень. Сложна и увлекательна борьба с этим гигантом речных глубин. В руках неопытного спиннингиста точно паутина обрывается миллиметровая леска с тяжелыми желтыми блеснами (на них берет таймень), вырывается из рук спиннинг. Нужно в полной мере владеть мастерством спиннингиста, силой и ловкостью, чтобы вытянуть на берег могучую рыбину весом до полуцентнера, а то и больше.
Случается - на побережье сыплет надоедливый мелкий дождь, которому невидно конца. А небосклон над Байкалом чист и манит ясной, сверкающей голубизной. Чрезвычайно редкие осадки над Байкалом - один из феноменов этого удивительного края со множеством еще непознанных тайн и загадок.
Вниз по течению байдарки вас быстро домчат до Байкала. Но нужно знать коварный нрав озера и быть предельно осторожным. Когда ничто, казалось бы, не предвещает непогоды, налетает внезапно. резкий порывистый ветер ("ултук, баргузин, сорма - по-разному он здесь называется), и закипает вода точно в огромном котле. Берегись тогда всяк, кого захватит непогода, скорее на берег. Немало жертв на совести гневного старика-Байкала.
Сделав остановку в Верхней Заимке, вы можете рассчитывать на гостеприимство Петра Кучинского, который не откажется подбросить вас на своей моторке до бухты Аяя, или, дождавшись речного трамвая, можете перебраться в Нижне-Ангарск, откуда с рыбаками, отлавливающими в озере омуля, хариуса и сига, добраться до бухты Аяя.
Бухта Аяя очень живописна. Здесь расположена опорная база лимнологического института. Неподалеку и стоянки рыбаков. Они вас угостят омулем, вкуснее которого ничего нет, как говорят на Байкале. Попробуйте, и может быть вы сами согласитесь с таким мнением. Фидель Кастро, во время своего отдыха на Байкале, особенно восхищался омулем "на рожнах"..
В район бухты часто заходят нерпы. Они лакомятся в заливе голомянками, небольшими (до 17-20 мм) живородящими рыбками с полупрозрачным телом без чешуи. Тюленей можно застать отдыхающими среди скал вблизи южного берега залива.
На побережье около бухты растут высокоствольные кедры, а берега покрыты зарослями кедрового стланика. На камни выскакивают проворные любознательные бурундуки. Свистят по-разбойничьи, и, застыв, пристально вас рассматривают. Нарвав кедровых шишек, не оставляйте их без присмотра, начисто растащат эти юркие зверьки.
Из бухты Аяя, пройдя почти десятикилометровый путь по едва приметной тропе и миновав болото, где тропа теряется и направление приходится выдерживать по солнцу или по компасу, можно выйти на озеро Фролиха. Фролиха одно из наиболее крупных озер, образовавшихся в результате перемещения древних ледников. Оно расположено среди высоких гор. Вода в нем холодная, буроватого оттенка. Горы не только не защищают озеро от ветров, но, кажется, даже усиливают действие ветра - вода постоянно подвержена волнению. Здесь немало попадается совсем свежих медвежьих следов. Можно соорудить лабаз на деревьях и поджидать зверя вблизи привады из протухшей рыбы или мяса. В озере Фролиха водятся окунь, щука, хариус, таймень и похожая на форель красная рыба давотчаи.
По мере подъема в горы деревья начинают редеть. А вот и голая плоская веряпина с отдельными кустарниками. Точно щупальцы спрута распластались по земле черные обгорелые ветки кедрового стланика. Когда-то пожар обжог вершину горы, облизал стланик, опалил сосны и ели на склоне, но дальше почему-то не пошел. На самой вершине - кустарник, низкорослые березы, очень много малины. С криком разлетаются куропатки.
Для наблюдательного охотника не будет загадкой развороченная в каменистой осыпи яма - это медведь добирался до кладовой бурундука, полной заготовленных на зиму кедровых орехов.
При походах в горы полезно знать, что три-четыре года назад здесь прошли лесоустроители. Оли проложили квартальные просеки. Выбрав такую просеку, можно значительно облегчить себе путь, так как напрямик через тайгу идти трудно: ноги увязают во мхах, петляешь, пробираясь через заросли и нередко уклоняешься от маршрута.
От бухты Аяя всего километрах в 15-20 губа Хакуси, знаменитая горячими радоновыми источниками с температурой около 50° тепла. Здесь создан межколхозный курорт.
Много интересного можно увидеть и узнать, путешествуя по Байкальскому краю.
|