Пасмурным вечером в конце августа мы покидали землю Кузбасса на поезде. Путь был не близкий: через Горную Шорию и Хакассию в Тувинскую АССР. Из столицы республики в горные районы попасть можно только самолетом. И вот АН-2, набирая круг за кругом высоту, берет курс на север через Саяны. Изумительная картина открывается с заоблачной высоты: желто-зеленые холмы сменяются предгорьями, склоны которых сплошь покрыты лиственничной тайгой с редкими березняками и елями, серыми пятнами выдаются плешины гольцов.
Чем выше, тем суровее ландшафт: проплывают остроконечные вершины Западных Саян, местами покрытые снегом, а внизу узкие долины, в которых змеятся горные ручьи, несущиеся к Бий-Хему. Но вот горы становятся ниже и с высоты видны многочисленные блестящие блюдца озер, среди которых выделяется своими размерами Нойон-Холь - царь-озеро. Почти двухчасовой полет заканчивается в Хамсаре - поселке зверопромышленников и рыбаков.
Поселок расположен на берегу крупного притока Енисея - Хамсары среди вековой лиственничной тайги. Отсюда мы решили спуститься вниз по течению до порогов. Быстра и порожиста Шаманья река в своих верховьях. Хрустальная голубая вода струится по каменистому ложу, с подмытых берегов нависли над рекой мохнатые ели и пушистые лиственницы. Не вынеся единоборства с рекой, лесные великаны валятся в воду, а ненасытная река принимается за другие. Быстро бежит лодка по стремнине, мелькают под днищем пестрые валуны, перекаты сменяются бездонными плесами, попадаются острова, поросшие кустарником и хвойным лесом.
Выбрав подходящее место, перемахиваем со скрежетом мель, причаливаем к берегу, благодарим лодочника, выносим тяжелые рюкзаки на берег и прощаемся. Оглядываем облюбованное место: действительно, лучше не выберешь. Среди тайги на берегу стоит зимовье. Раскинув лагерь, мы устремились к реке в надежде обеспечить себе уху из хариусов, но не тут-то было. Хариус не брал, хотя поверхность воды кипела от его всплесков. С трудом удалось поймать несколько середнячков. На следующее утро, чуть рассвело, мы уже обстреливали мушками, казалось бы, самые подходящие для хариусов места, но счет был явно не в нашу пользу. Пришлось заняться изготовлением искусственных мушек. Выяснили, что чаще всего поклевки были на "петушиные перья".
На крючок 5-7 номеров сначала привязываем поводок из лески 0,3 мм, затем из желтых ниток мулине на цевье формируем веретенообразное тело, черными нитками головку и, наконец, мягкое петушиное перо огненно-красного цвета обматываем вокруг цевья. Получилось что-то вроде маленького ершика. На него в основном и брал хариус.
Пробовали и другие варианты, даже из медвежьей шерсти, но результат был хуже.
Обыкновенно ловлю мы начинали во второй половине дня. Ловился в основном хариус от 300 до 700 г. Особенно удачной была ловля на глубинах 1-2 м с быстрым течением. Удилище длиной 6 м дает возможность делать дальние забросы, коническая леска ложится поперек течения, мушка скользит по поверхности, оставляя бурунчики. Но вот раздается характерный всплеск и чмоканье - мгновенная подсечка! И звенит леска, гнется в дугу гибкое удилище, кувыркается заарканенный хариус, рыболов пятится от берега, стараясь не ослабить леску и не дать хариусу куролесить на поверхности, - иначе он может сойти с крючка.
Часты поклевки на затонувшую мушку: берет отменно крупный хариус - черныш. Изредка попадается ленок. Тогда кажется, что получился мертвый зацеп за камни, но следует каскад прыжков и рывков, и, если выдержал экзамен рыболов, наградой служит полуторакилограммовая рыбина.
Пробовали ловить и водяным змеем - корабликом с мушками. Результат был всегда хороший, но быстрое течение и длинная леска стали причинами частых сходов рыбы. На поденку и червя поклевок не было.
Поблизости мы обнаружили несколько озер, богатых рыбой. Вода в них различна по цвету. Рыбалка была отменная. На колеблющуюся блесну безотказно брали щуки, небольшие, по 1 кг, а если они наскучат, к услугам рыболова плотва и окуни. Горбачи 200-250 г, плотва ловится крупная обычной поплавочной удочкой. Червей необходимо везти из дома - здесь мы не могли отыскать ни одного.
Встречаются и безрыбные озера. На одно из них я случайно набрел во время охоты, идя за табунками уток. Вода в нем была прозрачная, но какого-то коричневого оттенка. Сколько я ни пытался найти следов рыбы, ничего не вышло, но вода буквально кишела мормышами.
Погода нам явно благоприятствовала: за весь отпуск прошло два-три коротких дождя. Обычно в здешних горных местах она очень капризная. В сентябре на гольцах уже выпал снег, стало очень холодно и, хотя днем ярко светило солнце, ночью вода в ведре покрывалась корочкой льда.
В желтый наряд оделась лиственничная тайга, будто охваченные пожаром стояли осины. С тихим шелестом теряли свое осеннее одеяние березы, все чаще заволакивалось тучами ярко-голубое небо, со свистом проносились мимо стаи диких уток, надвигалась суровая в здешних местах зима. Пора было собираться домой...
В свободное время друзья часто собираются посмотреть на фотографии, привезенные после путешествия в Туву, вновь всплывают в памяти захватывающие моменты борьбы с черноспинными хариусами, вечерний костер на берегу стремительной реки, запашистая уха и звезды на черном небе.
Наверное, самое хлопотливое время для рыболова - пора отпусков, когда решается вопрос куда поехать. И не так-то просто выбрать из всех известных и неизвестных еще маршрутов самый интересный.
Мысль забраться в нехоженые места появилась у нас еще в середине зимы, когда у рыболовов больше времени предаться воспоминаниям и размышлениям. И если вы задумались сегодня, где провести свой отпуск,- подумайте о Туве. Я не настаиваю, конечно, но все-таки - подумайте.
|