Охота
Литература | Периодические издания | Охотник
Охота, рыболовство Охота в России Охота в России Охота в России
Главная страница | Предисловие | Основы | За информацией | Следует знать | Туры | Законы
Ваши отзывы | Литература
СПИСОК РАЗДЕЛОВ
Охотник

В апреле 2000 г. исполнилось 70 лет со дня выхода первого номера популярного в 30-е годы журнала Военно-охотничьего общества "Боец-охотник", а в августе - 35 лет возобновления его выпуска в качестве информационного бюллетеня, а затем журнала "Охотник".

На сайте представлено содержание журналов опубликованных за последние 35 лет.

Довоенные выпуски журнала "Боец-охотник" и наиболее интересные статьи вскоре будут опубликованы на сайте.

Журнал "Охотник" за последние 35 лет


Журнал дал мне путевку в жизнь

Страсть к охоте у меня зародилась еще в раннем детстве. Вид человека с ружьем в охотничьем костюме, принадлежности охоты в витрине магазина, картины и открытки с изображением зверей, птиц, охотничьих собак вызывали у меня трепет...

В 30-е годы я жил с родителями в Смоленске. Небольшой в то время город со старинной крепостью с мощными башнями был хорошо вписан в окружающий ландшафт. Его тихие окраины, утопающие в садах, незаметно переходили в овраги, заросшие кустарником, в поля и перелески. Дикие пернатые и четвероногие встречались не только в окрестностях города, но нередко забегали и залетали на его улицы, а хорьки постоянно жили во дворах под сараями, собирая дань с ближайших курятников. Купола Успенского собора, который и теперь высится над городом, были местом зимовки соколов-сапсанов, и охота редких теперь птиц на галок и голубей происходила на глазах жителей. Весной и осенью во время пролета водоплавающих свист утиных крыльев и гогот гусей можно было слышать над крышей собственного дома, а в начале лета пролетные перепела оседали по городским садам и ночи полнились их криками: "Спать пора, спать пора..."

Как я в те годы завидовал сельским жителям! Им было достаточно перешагнуть порог дома, чтобы очутиться на природе. Мне же, чтобы получить в награду несколько часов охоты, нужно было целую неделю отсидеть за школьной партой.

Знавал одного смоленского охотника, который добывал в основном норку. Разъезжая по лесным речкам обширного Западного края от Пскова до Брянска, он промышлял успешно. Перебирая шкурки добытых им зверьков, я по-мальчишески искренне ему завидовал: только подумать - всю жизнь на охоте! И зачем эта школа, зачем тратить столько времени на математику, физику... Мечталось скорее стать самостоятельным, поселиться гденибудь в тайге и охотиться день-деньской.

Первой охотничьей добычей еще до появления в моих руках ружья были кроты. На пустырях в окрестностях города мы с приятелем успешно освоили кротовый промысел, и я хорошо помню, как сдал в заготконтору десяток шкурок по 40 копеек и был страшно горд таким заработком. Когда же старым кустарным капканом удалось здесь же в пригороде поймать хорька, я вообще стал считать себя заправским охотником-промысловиком.

Потом появились первые трофеи, добытые ружьем. Это были голуби - клинтухи и горлицы. Затем в ягдташ стали попадать чибисы и другие кулики, иногда удавалось подползти на выстрел к отдыхающим на озерке уткам. Зайцы и боровая птица долгое время оставались для меня недоступными. Прошло более шестидесяти лет с тех пор, но до сих пор помню бесцветное утро первозимья, пологие заснеженные холмы в окрестностях Смоленска, рыжеватую спинку русака на лежке у межевого столбика, мой выстрел...

Но мой жизненный путь определили не мои предки, не любовь к окружающей природе и даже не ружье и желанный трофей, а "Боец-охотник". В тридцатых годах штаб Белорусского особого военного округа располагался в нашем городе. Охотников среди военных было много, и не удивительно, что журнал "Боец-охотник" приходил в Смоленск. И чуть ли не с первых номеров он стал для меня настольной книгой, моей охотничьей энциклопедией. На его страницах были ответы на многие интересовавшие меня вопросы, а при чтении нередко я находил такие откровения, о которых ранее не мог и подумать.

Журнал сильно расширил мой охотничий кругозор. Если раньше мир охоты был ограничен для меня угодьями средней полосы и десятком видов зверей и птиц, постоянно встречающихся в окрестностях города, то "Боец-охотник" открыл мне все многообразие природных ландшафтов страны с их богатой флорой и фауной. Я зачитывался очерками и рассказами Новикова-Прибоя, Соколова-Микитова, Правдухина и других авторов, вместе с ними мысленно участвовал в охот-ничьих экспедициях по незнакомым мне уголкам страны.

На страницах журнала Бутурлин и Зернов, Каверзнев и Рахманин, Генерозов и Юргенсон, многие другие рассказывали мне об образе жизни зверей и птиц, о ранее незнакомых способах охоты. С первых же номеров "Бойца-охотника" в нем публиковались статьи знатоков русской охоты профессоров Житкова и Бобринского, Турова и Огнева, Мантейфеля и Формозова. Я жадно впитывал все, с чем они знакомили охотников-любителей, и понял, что охота не только увлекательный спорт, тренировка защитников Родины, но и серьезная отрасль хозяйственной деятельности человека, которую нужно изучать и развивать. Через журнал же я узнал о существовании охотоведческого отделения при Пушно-меховом институте в подмосковной Балашихе и понял: это то, что мне нужно. Я начал готовить себя к специальности охотоведа, по-другому стал относиться к школьным занятиям. Многие практические знания я перенял от деревенских охотников, теоретические - пополнил через журнал и книги перечисленных авторов. Тогда я еще не знал, что буду слушать лекции этих корифеев охотоведческой науки, а с некоторыми встречаться и на охоте...

К поступлению в институт я уже довольно хорошо знал - по виду и образу жизни - большинство охотничье-промысловых зверей и птиц страны, знал, где их можно найти, каким способом добыть; умел правильно поставить капкан, снять и оправить шкурку зверя...

После окончания института я побывал во многих местах. Выезжал в разные районы Европейского Севера, Предкавказья и Закавказья, Казахстана, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока. Всюду знако-мился с местной фауной и местными способами охоты. И нередко, когда я попадал в новый район, мне казалось, что я уже здесь когда-то бывал. Только потом я понимал, что познакомился с этим конкретным местом на страницах "Бойца-охотника" еще в юности.

... С тех пор много воды утекло... В войну и долгое время после нее "Боец-охотник" не выходил. Позже у Военно-охотничьего общества появился "Охотник". Он, конечно, отличается от того журнала, что я читал в юности, но в то же время очень на него похож - тематикой, желанием откликаться на злободневные проблемы развития охотничьего хозяйства и охотничье-рыболовного движения в стране, готовностью дать слово любому охотнику и рыболову, у которого есть что сказать. И я стал не только читателем "Охотника", но и одним из его постоянных авторов.

Николай РУКОВСКИЙ
кандидат биологических наук


Периодические издания
охотаПериодические издания
охотаОхотник
охотаРыболов-спортсмен
охотаОхотничьи просторы



Таксидермия
 
Реклама

Главная страница | Предисловие | Основы | За информацией | Следует знать | Туры | Законы
Ваши отзывы | Литература
 
E-mail: mail@remesla.ru Copyright© 1987-2000 VISION
Hosted by uCoz