Большинство гельминтов рыб не опасны для человека. Однако есть исключения. К ним относятся описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, метагонилоз, нанофистоз. Симптомы болезней во многом схожи, равно как и их лечение.
Описторхоз и дифиллоботриоз распространены во многих странах Европы. В нашей стране основные очаги этих болезней - бассейны рек Оби и Иртыша. Изредка они встречаются в бассейнах Волги, Днепра, Дона, Амударьи.
Переносчиками личинок описторхоза являются рыбы семейства карповых: плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст. Личинок описторхоза не бывает у лососевых и осетровых рыб. Свободны от них и морские рыбы. Переносчики дифиллоботриоза - щука, окунь, ерш, налим, лосось, форель, хариус, сиг. Личинки глистов размещаются в мясе рыб и в икре. Невооруженным глазом их разглядеть трудно, они очень мелкие.
Заражая человека, глисты быстро развиваются и вызывают через 2-3 недели при описторхозе недомогание, головную боль с кратковременной температурой и, как особый признак заболевания, боль под "ложечкой". При дифиллоботриозе появляются тошнота, боли в области живота, нарушение аппетита, запоры, поносы, быстрая утомляемость и раздражительность. Оба заболевания, как и им подобные, успешно излечиваются, если человек своевременно обратится к врачу.
При подготовке и разделке рыбы к употреблению необходимо следить, чтобы мелкие, прилипшие к рукам кусочки не попали в рот. Лучше всего при работе с рыбой руки чаще споласкивать водой.
Любую рыбу можно употреблять в пищу только в хорошо прожаренном (до темно-коричневой корочки) или проваренном виде (до побеления хрусталика глаза).
Обеззараживается рыба также при температуре минус 15°С в течение одних суток, а при солении в тузлуке - в течение 14-15 дней с последующей вымочкой. Под гнетом срок выдержки может быть сокращен до 3-4 дней.
|