|
Организация любительской охоты в Российской Федерации |
На наш взгляд, наиболее яркое и точное определение охоты дал еще в ХШ веке Фридрих II Гогенштауфен, император Священной Римской Империи, король Сицилии и Иерусалима, в своей книге "Искусство охоты с птицами":
"Искусство охоты представляет сумму человеческих знаний, направленных на овладение (силой или хитростью) животными для пользы человека. Сама по себе охота представляет не что иное, как физическое и духовное испытание человека во время ловли животных".
В нашей стране охота является одним из главных видов пользования животным миром и регулируется законодательством Российской Федерации. В настоящее время основным нормативным актом, определяющим порядок организации охоты в России является Федеральный закон "О животном мире" (1995г.)
Традиционно принято разделять охоту на любительскую (спортивную) и промысловую. Однако, границы между этими понятиями весьма зыбкие. Принципиально, предназначение любительской охоты - это удовлетворение духовных запросов человека в общении с природой.
Но, безусловно, для охотников-любителей представляют ценность и добываемые ими охотничьи трофеи. В свою очередь, промысловая охота направлена прежде всего на получение продукции охотничьих животных - пушнины, мяса, шкур, пантов и т.п., но в значительной мере занимаются ею также охотники-любители.
Сегодня охота - это увлечение миллионов людей, их активный отдых, спорт, возможность познания законов природы и ее красоты, участие через ведение охотничьего хозяйства в сохранении и преумножении поголовья охотничье-промысловых и других животных.
|
|
Прежде всего, необходимо знать, что охотиться разрешено далеко не на все виды диких зверей и птиц. Перечень животных, отнесенных к объектам охоты, утверждается Правительством Российской Федерации. В настоящее время он определен в следующем виде:
|
Перечень животных, отнесенных к объектам охоты |
Млекопитающие:*
волк, шакал, лисица, корсак, песец, енотовидная собака, енот-полоскун, медведи, рысь, росомаха, барсук, куницы, соболь, харза, дикие кошки, ласка, горностай, солонгой, колонок, хори, норки, выдра, зайцы, дикий кролик, бобры, сурки, суслики, кроты, бурундуки, летяга, белки, хомяки, ондатра, водяная полевка, кабан, кабарга, дикий северный олень, косули, лось, благородный олень, пятнистый олень, лань, овцебык, муфлон, сайгак, серна, сибирский горный козел, туры, снежный баран, гибриды зубра с бизоном и домашним скотом.
Птицы:*
гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы.
* Кроме видов, подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации.
Для традиционных нужд коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к объектам охоты также относятся гагары, бакланы, поморники, чайки, крачки, чистиковые, кроме видов, подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации.
|
|
Территории и акватории, где обитают охотничьих животные и где на них можно охотиться, принято называть охотничьими угодьями. Следует знать, что определенные территории, хотя на них и обитают охотничьи животные, в порядке, установленном действующим законодательством, исключены из состава охотничьих угодий и охота здесь запрещена. Это прежде всего заповедники, определенные виды заказников, участки национальных парков, зеленые зоны городов и некоторые другие территории, имеющие специальный статус.
Охота на всей территории Российской Федерации осуществляется в строгом соответствии с Правилами охоты, утверждаемыми органами власти каждого субъекта Федерации. Каждый охотник должен хорошо понимать, что нет таких охотничьих угодий, где можно было бы охотиться без соблюдения этих правил.
Для осуществления контроля за организацией охоты и соблюдением Правил охоты, ведения охотничьего хозяйства, воспроизводства и охраны дичи, непосредственной организации охоты и оказания услуг охотникам имеется определенная структура организаций, выполняющих эти функции.
Государственное регулирование и контроль за ведением охоты и охотничьего хозяйства осуществляют так называемые специально уполномоченные государственные органы. В настоящее время это Департамент по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства России и его территориальные органы, имеющиеся в каждом субъекте Российской Федерации, - территориальные управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных. Их основные функции - разработка правил охоты других нормативных актов, регулирующих охоту, предоставление права пользования охотничьими животными как непосредственно охотникам, так и организациям - охотпользователям, контроль за соблюдением охотниками Правил охоты, а охотпользователями установленного порядка ведения охотничьего хозяйства.
Непосредственно ведением охотничьего хозяйства в конкретных охотничьих угодьях занимаются организации-охотпользователи. Законом предусматривается, что это могут быть организации самых разных правовых форм - от общественных охотничьих организаций (обществ охотников) до государственных, кооперативных и частных предприятий. Организация - охотпользователь получает в установленном законом порядке право на ведение охотничьего хозяйства на конкретном участке охотничьих угодий на достаточно долгий срок - 10, 20 и более лет.
Охотпользователи обязаны вести охрану охотничьих животных в закрепленных за ними угодьях, проводить биотехнические мероприятия, добиваясь увеличения запасов диких охотничьих животных. Они организуют охоту для охотников в соответствии с действующими Правилами охоты, улучшают условия для охоты и отдыха охотников. Как правило, такие организации имеют в угодьях специальные базы и остановочные пункты, лодочные станции, автотранспорт. Обустраивают охотничьи угодья специальными охотничьими вышками, засидками для охотников. Имеют для предоставления охотникам охотничьих собак, подсадных уток, разный необходимый охотничий инвентарь - окладные флажки, лыжи и т.д.
У нас в России традиционно сложилось, что основными организациями-охотпользователями были и остаются и сейчас общественные охотничьи организации. В последнее время в ряде регионов создаются новые общества охотников. Появились в небольшом количестве и предприятия - охотпользователи разных других правовых форм - муниципальные, частные. Но, в силу определенных обстоятельств, в первую очередь экономических, попрежнему в России наиболее мощными и сильными, имеющими большое количество охотничьих хозяйств самого разного профиля, остаются общественные охотничьи организации системы "Росохотрыболовсоюза", Военно-охотничьего общества и Общества "Динамо".
|
|
На сайте представлены адреса и телефоны организаций, связанных с ведением охотничьего хозяйства практически на всей территории России. Во всяком случае, воспользовавшись этими сведениями, охотник может получить информацию о возможности поохотиться в любом, интересующем его месте охотничьих угодий страны.
|
|
|
|
|